![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:105 総数:422651 |
3年生 柿渋抜き体験
3年生は和歌山県の特産物「柿」の学習に
取り組んでいます。 本日3年生は、柿の渋抜き体験を行いました。 最初に橋本市農林振興課の方から「柿」について 詳しくお話を聞かせていただきました。 和歌山は柿の生産日本一であること。 柿の種類は1000種類ほどあること。 など柿についてたくさんの知識を得ることができました。 ご家庭でも一度、子どもさんに聞いてみてくださいね。 その後は、渋柿と甘柿の違いを実際に試食し、 渋柿の渋さにみんなびっくりしていました。 そして、いよいよ渋抜き! お酒に柿のへたをつけ袋に入れました。 一人ひとり持って帰りましたので、お家でご賞味ください。 食べ頃は1週間後ぐらいだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読書タイム 3年生
3年生の様子です
![]() ![]() ![]() ![]() OKUWA見学 スーパーのひみつをさぐれ!
2・3時間目に社会科見学に行ってきました。オークワ彩の台店は、子どもたちにとって身近に利用する場所ではありますが、見方を変えれば新たな発見がたくさんありました。店員さんへのインタビューやお客さんへのインタビュー、さらには普段入ることのできないバックルームにも入れてもらい、お魚に触れる体験もさせてもらいました。また、班ごとに分かれ、それぞれの班の「めあて」を達成できるかに挑戦しました。どの班も立派に質問し、スーパーのひみつをさぐれたように思います。これからの社会科の学習では、見学の中で「見たこと」「聞いたこと」をもとにまとめ学習に取り組んでいきたいと思います...。協力して取り組んでいきましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の遠足![]() ![]() ![]() ![]() 町探検
3年生で2回目の町探検に行ってきました。今回は、南コースでした。雨の心配をしながらも、無事終えることができました。1回目と比べ距離も長く、チェックポイントも多くなりました。発見カードには7つのチェックポイントを設けました。子どもたちは少し戸惑いながらも、一生懸命地図とにらめっこをしていました。学校に帰って万歩計を確認してみると、約1万歩の距離を歩いていました。みんなへとへとでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景1
4月最初の一週間が終わりました。
子どもたちもすっかり学校モードに・・・ 勉強と遊びのけじめをつけて、毎日の学校生活を過ごすことができていました。 今日は3年生の授業風景を紹介します。 3年A組は学級の係を決めていました。大切な係です。責任を持って頑張ることができるためにも、みんな真剣に自分のなりたい係を選んでいました。 3年B組は理科の授業で教室を飛び出し、花や虫の観察をしました。たくさんのきれいな花に囲まれて、観察も楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |