最新更新日:2024/06/24 | |
本日:1
昨日:95 総数:422318 |
3年生 柿渋抜き体験
3年生は和歌山県の特産物「柿」の学習に
取り組んでいます。 本日3年生は、柿の渋抜き体験を行いました。 最初に橋本市農林振興課の方から「柿」について 詳しくお話を聞かせていただきました。 和歌山は柿の生産日本一であること。 柿の種類は1000種類ほどあること。 など柿についてたくさんの知識を得ることができました。 ご家庭でも一度、子どもさんに聞いてみてくださいね。 その後は、渋柿と甘柿の違いを実際に試食し、 渋柿の渋さにみんなびっくりしていました。 そして、いよいよ渋抜き! お酒に柿のへたをつけ袋に入れました。 一人ひとり持って帰りましたので、お家でご賞味ください。 食べ頃は1週間後ぐらいだそうです。 読書タイム 3年生
3年生の様子です
|
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |