![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:105 総数:422677 |
梅ジュース作り パート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅・砂糖・梅・砂糖のサンドイッチ。 子ども達は手に砂糖をいっぱい付けながら、適量の砂糖を出すのに悪戦苦闘していました。「早く飲みたいなぁ〜。」と毎日瓶を眺めては振っています。 梅のエキスも出て、砂糖も溶けてきました。 どんなジュースになるのか楽しみです。 4年生梅ジュース作り
本日4年生は梅ジュース作りを行いました。和歌山県の特産物である「梅」を使ってのジュース作りです。
和歌山県が日本一の梅の生産地であることを学習し、梅に興味をもってから、子どもたちはジュース作りに取り組みました。 一つ一つへたを取り丁寧に洗った後、布巾でふき取り一旦冷凍庫へ、今日はここまで。 梅ジュースが完成するまで、まだまだ日にちはかかりますが、苦労が多いほど出来上がった時の喜びやおいしさも大きいのだと思います。 4年生のみなさんおいしいジュースができるまで頑張って下さいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 トウモロコシを植えたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あや小ファームで5つの畝に、ていねいに植え付けました。「おいしくなれよ」「立派に育てよ」そんな気持ちを込めながら、やさしく土をかぶせました。 これからどんなに大きく育つか楽しみに観察していきましょう! 4年生 群読「あめ」![]() ![]() 教室にもどった他の学年の子どもたちも、思わずまねして足を踏みならしてしまう、そんなリズムのよい発表で、集会のオープニングにぴったりでした!会場全体がひとつになりましたね! 来月は5年生が発表することになっています。 |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |