![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:105 総数:422675 |
5年 もみまき体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はお米作りスタートの記念すべき第一日。お米の先生方に来ていただいて、お米の大切さについて、コメ作りのポイントについて教えていただきました。自分たちにとっては今日のもみまきがスタートですが、お米の先生方は今日のためにたくさんの準備をしてくださっています。 そのあたりも考えながら、子どもたちは一生懸命もみまきに取り組みました。どれくらいのお米が収穫できるでしょうか・・・楽しみですね★もみまきをした苗箱は、そのままでは発芽しません。発芽しやすい温度にすることが大切です。そこで、体育館前の日当りのいい場所で発芽をさせるための簡易温室を作ってくださったので、その中であたたかくして発芽を進めます。 さぁ、どんな風に大きくなるのかな?楽しみに観察していきましょう★ 5年 植物が成長する条件は・・・?![]() ![]() 次は植物が成長する条件を調べていきます。日光は必要なのか・・・肥料は必要なのか・・・実際に育ててみて、結果を比べて学びます。 休み時間に何も声をかけなくてもお世話をしようとベランダに行ってくれる優しい心の5年生。本当にすてきです。その笑顔でたくさんのことを学んでいきましょうね★ 5年 初めての・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休日にも学校に来てダンスを考えてくれた実行委員さんがかっこいいダンスを教えてくれています。さすが6年生。その背中に少しでも追いつけるように、また、6年生にとって最後の運動会をすばらしいものにできるように、5年生もしっかりがんばりましょう。 5年 春の社会見学〜花王エコラボミュージアム〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「生産者と消費者が、力を合わせて一緒にエコに取り組んでいきたい」という花王さんの願いは、5年生にとって非常にありがたいことで、「よりよい環境の地球を未来に残そう」という総合学習のめあてを達成するために、一生懸命いろんなことを学んできました。機械化された工場のすごさ、温室で育った本物のヤシ、家事の中でできるエコの実験などたくさんのことを教えてもらいましたが、特に子どもたちの反応が大きかったのは、日本全国が水の無駄をなくすことができれば、大量の水を節約することができる、というお話だったように思います。 みんなから「えー!!」という驚きの声があがるくらい心に残る学習となりました。 教えてもらったことをおうちで生かしていきましょうね!! 5年 春の社会見学〜みんなでお昼ご飯〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お借りした部屋は災害時に避難する際に使われる場所であることなども教えていただき、勉強になりましたね。おかげで雨にぬれずにおいしくお弁当をいただけました。ありがとうございました。 お弁当はちゃんと一人ぼっちが出ないように自分たちで声を掛け合ってすごせていました。お菓子も食べてにこにこしていました。でもやっぱりおなかが膨れて、帰りの電車はぐっすり眠っている人もたくさんいましたね。 とにもかくにも、全員が休まずに最後まで過ごせたことが何よりうれしかったです。今日一日の学びを振り返り、明日からの学習や生活に生かしていきましょう! 5年 学校かしきりの一日![]() ![]() ![]() ![]() また、理科で育てている作物を土に植えかえる作業も行いました。植物も一つひとつが命であることを意識して、責任をもって育ててほしいと思います。 |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |