最新更新日:2024/06/24 | |
本日:109
昨日:95 総数:422426 |
5年 稲刈りで協力!!今日はとうとう稲刈り・・・大きく育った稲穂に感動!ひと株ひと株、カマでざっくざく切り進めていきました! 思ったよりかたい手応えでしたが、やり続けている内に上達してきてみるみるスピードアップ!1時間で全ての稲を刈り終えました! 結ぶのは難しかったようでサポーターのみなさんの力を借りましたが、それにしてもよく頑張っていました。二人ひと組での取り組みも、見ていて気持ちのいいくらいテンポ良く進めていました。 ただ、バッタの命を何も考えず、無為にふざけてうばったことについては許せません。きちんと命の重さを考えるのも農業体験の大切な要素なのですから。 この活動の様子が明日の産経新聞にて紹介されることになりました。ぜひご覧ください 5年遠足思っていた以上にたくさんの体験をすることができ、大満足の遠足となりました。 今日のお仕事体験をこれからのエコマートに生かしていきましょう! 5年キッザニア甲子園順調にお仕事体験できています! 5年 一年の折り返し!遊ぶときには思いっきり、学ぶときには真剣に、メリハリをつけられるようになって、かっこよさを増してきた今日このごろ。担任一同、この素敵な子どもたちと学校で過ごせる毎日に感謝しています。 保護者の皆様、いつも学校教育にご協力いただいてありがとうございます。3連休をはさんで、2学期になります。6年生への「助走」として、大切な半年にしていきたいと思います。これからもよろしくお願いいたします。 5年民泊 最終多くの方にお世話になり貴重な体験ができたことを嬉しく思います。 この体験で学んだことをこれからの生活に生かしてくださいね! 5年民泊下神野小学校のみなさんと仲良くいただきました! ありがとうございました! お別れ会も終わり、6時には着く予定です。 5年民泊研修 18
あや小の5年生は、下神野小学校の5・6年生27人と合流しました。そして、班単位で一緒にウォークラリーにいざ挑戦!6つのチェックポイントで問題に答えて、12班全てゴールインしました。
5年 民泊研修 17お昼ご飯は、作りたてのこんにゃくと、カレーライス、そして、フルーツポンチです。 いただきます。 5年民泊 16こんにゃくの触感を楽しみながらまぜまぜしました。 丸くつやつやに仕上がりましたよ。 この後昼食です。こんにゃくはどんな味かな? 5年 民泊研修 15
活動2日目です。
民泊先の方に送っていただき、文化センターにみんなが戻ってきました。 みんな、元気です。 民泊先での様子を報告しあいました。 貴重な体験をさせていただいた様子が伝わってきました。 5年 民泊研修 14蓄音機でレコードも聞かせていただきました。 みんな、元気に1日目を終えることができました。 みなさんに感謝です。 おやすみなさい。 5年 民泊研修 13また、食事の準備も一緒にがんばりました。 子どもたちは感謝の気持ちを表すこともできたようです。 5年民泊125年民泊10女の先生に見回りにきてほしかったと言われましたが、許してね! また明日元気に会えますよーに! 5年民泊9今まででいちばん元気な子たちだね、とのコメントもいただきました! 五年民泊115年民泊 6
ついに、民泊でお世話になる方々と合流しました。
最初は緊張ぎみの子どもたちですが、出発する時はみんないい笑顔で解散していきました。 イェーイ!という子どもたちから頼もしさを感じます。 楽しんできてくださいね! 5年民泊 5意外に簡単だった、まさかの灰色だった! しぶいにおいがしたし、なんか地味だった、、、 でも色が着いたらびっくりした! 燻製のにおい、蒸したにおいがしたけど、手を洗ってもにおう。 こどもたちの感想です。 染め物でグレーのショールを作りました! 5年 民泊研修 4
いただきま〜す。
お昼ご飯は、おにぎりと、先ほどつかみどりしたアユとアマゴです。 予定にはなかったのですが、紀美野町の方々のご厚意で、お味噌汁を振舞っていただきました。 ありがとうございます。 おにぎりは、みんなのために、一つずつ、握ってくださいました。 3種類の米を、釜で炊いてくださいました。 みんな、違いがわかったかな? 感謝の、気持ちを込めて、いただきます。 5年 民泊研修 3
心配していた川の水量が減り、濁りもなくなったので、少し寒かったのですが、川遊びをすることができました。
並行して、アユとアマゴのつかみどりをしました。 朝から、多くのスタッフの方々のおかげで実現しました。 ありがとうございます。感謝です。 その後、自然体験世代交流センターに戻って、アユやアマゴの学習をしました。 |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |