最新更新日:2024/06/19 | |
本日:1
昨日:54 総数:421889 |
大きくなあれ!
5年生の米作りでは、先週もみまきを終えました。
まいたもみは、今、米作りでお世話になっている土田さんが育苗機の中で大切に育ててくれています。 今日は、その成長の様子をお伝えしたいと思います。 写真の1枚目が16日(木)、2枚目が18日(土)、3枚目が20日(月)です。 すくすくと大きくなあれ! ほっと一息
家庭科では、ガスコンロを使ってお湯を沸かす方法を勉強しています。
今日は、その沸かしたお湯でお茶を入れました。 運動会の練習の忙しい時期に、ちょっと一息! みんなのあったかい笑顔が見られた1時間でした。 米作りスタート! あらおこし編
あやの台小学校の5年生は毎年米作りをしています。今年も米作りが始まりました。
いいお米をつくるにためには、まずは土作り。今日はあらおこしをしました。 田んぼに牛糞や肥料をまいて、機械を使ってすきこみます。 子どもたちには、いろんな人に支えられていることに感謝し、3月には6年生に卒業祝いのおもちを振舞えるように、いろんな思いをもってお米と共に育っていってほしいです。 小川工業への校外学習
5年生は紀ノ光台の小川工業さんへ、工場見学へ行かせていただきました。
とても親切に、丁寧に工場について説明してくださったり、どのような思いで商品をつくっているかなど、この機会でしか学べないことがたくさんありました。 真剣に話を聞き、たくさん勉強した後は公園でお弁当を食べ、全力で遊びました。 「学ぶとき」「遊ぶとき」の切り替えがしっかりできた1日となりました。 遠足情報 6
5年生もみんな楽しく遊んでいるようです。
遠足情報 3
5年生の遠足の様子です。
みんな頑張って歩きました。 工場見学を終えて、公園でお弁当を食べています。 4年 手作りのサクラを満開にしようだんだん校庭の桜は散り始め、葉桜になっていっていますが、散らない満開の桜を一人一本描きました。 楽しくわいわいできました。笑顔も満開の図工でした。 4年生がんばっています!しろいぼうしの学習では、読みながら劇をしてたのしく登場人物のきもちを考えました。はずかしがらずに自分たちの思ったことを表現できるのは、すばらしいことです。 体育では、みんなで気持ちをそろえて動く練習をしました。息をきらせながらも、笑顔でがんばり、最後には全員で手をつないでひとつの円がつくれました。いい仲間でこれからもがんばりましょう。 また、研究授業があり、みんなのがんばりを他の先生たちに見てもらいました。一生懸命自分の言葉で説明している姿がよかった、とたくさんほめてもらいました。 4年生の学年目標は「おおきな心で思いやり、 おそれず挑戦 応援し合う、 我らあや小おー!えん団」です。 お互いによいところを認めあい、苦手なところを応援し合い、みんなで高まっていきましょう! |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |