最新更新日:2024/06/24
本日:count up46
昨日:102
総数:422268
暑さが本格的になってきました。しっかり水分補給しましょう。

5年 田植え

4月からあら起こし、もみまきと地域の方と協力しながら行ってきた米作り。

とうとう今日は一大イベント、田植えでした。

田植え初体験の子が多く、田んぼの土の感触や田植えの難しさ、大変さを感じることができました。

これからは5年生全員で田んぼの水を管理し、収穫まで育てていくことになります。

協力してくれた人たちへの感謝の気持ちを忘れず、最後までやり遂げてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習5A

 今日は青菜のおひたしとゆでたまごをつくりました。

前回の調理実習でコンロの使い方はバッチリ!手際よく進められました。

みんなそろっていただきます!

「おいしい!」と子どもたちから笑顔あふれる調理実習となりました。

お家でもまたつくってみてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての調理実習

今日は5年B組ではじめての調理実習を行いました。

メニューは青菜のかつお節和えとゆでたまごです。

それぞれの班で協力しながら、時間をはかったり、片付けたり・・・。

「おいしい!」という声がたくさん飛び出した調理実習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019
和歌山県橋本市あやの台2-17
TEL:0736-37-4001
FAX:0736-37-4002