最新更新日:2024/07/01 | |
本日:14
昨日:105 総数:422658 |
5年 いっしょにエコ
今日は和歌山市の花王さんへ工場見学へ行きました。
工場で機械が動いている様子を見学させていただいたり、つくるときの工夫、ごみを減らすための工夫・・・花王さんではたくさんの学びがありました。 また、「いっしょにエコ」として、自分たちの生活でもできることがたくさんありました。 今日学んだことを家庭でも取り組み、エコの心をどんどん広めていってほしいと思います。 5年生校外学習
花王での学習を無事に終えて、予定どおり、和歌山駅を出ます。
5年 今年もカモがやってきました!
今年も5年生の米作りのために
2羽のカモがあや小にやってきました。 まもなくあや小の学校田に放鳥します。 田んぼの雑草をいっぱい食べて すくすく育ってください。 「カモさんよろしくお願いします。」 かわいいカモを学校にぜひ見に来てくださいね。 5年 ユニクロさんの出張授業
今日5年生は5,6時間目にユニクロさんの出張授業を受けました。
どんな考えで、どんな思いで自分たちに服を届けてくれているのかを、社員の方からお話を聞くことができました。 また、服の大切さを教えてくれただけではなく、「服のチカラプロジェクト」についても話をしてくれました。 今日聞いた話を家族に聞いてもらい、協力の輪を広げていこうという話もありました。 ぜひ、どのような話を聞いたのか、お家で聞いてみてください。 5年 田植え
4月からあら起こし、もみまきと地域の方と協力しながら行ってきた米作り。
とうとう今日は一大イベント、田植えでした。 田植え初体験の子が多く、田んぼの土の感触や田植えの難しさ、大変さを感じることができました。 これからは5年生全員で田んぼの水を管理し、収穫まで育てていくことになります。 協力してくれた人たちへの感謝の気持ちを忘れず、最後までやり遂げてほしいと思います。 調理実習5A
今日は青菜のおひたしとゆでたまごをつくりました。
前回の調理実習でコンロの使い方はバッチリ!手際よく進められました。 みんなそろっていただきます! 「おいしい!」と子どもたちから笑顔あふれる調理実習となりました。 お家でもまたつくってみてね! はじめての調理実習
今日は5年B組ではじめての調理実習を行いました。
メニューは青菜のかつお節和えとゆでたまごです。 それぞれの班で協力しながら、時間をはかったり、片付けたり・・・。 「おいしい!」という声がたくさん飛び出した調理実習になりました。 |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |