最新更新日:2024/06/19 | |
本日:116
昨日:117 総数:421827 |
6年 じゃがいも調理実習また、お手伝いいただいた方々に感謝を自然にできていたところにも、みんなの成長を感じました。お手伝いいただいた5名のサポーターさん、本当にありがとうございました。 子どもたちの感想には、単なる調理の感想ではなく、今まで学んできたこととつなげて書いたものもありました! 料理は誰かが苦労して作ったものだから、大切に食べないといけない。 先のことを考えて買う工夫をしないと、苦労や努力まで一緒に捨てられてしまう。 それに少しでもゴミが減ったら、税金が他のことに使われるから、食べる分だけ買う・作るようにしてほしい。 自分たちは食べる・作るの生活だから、残さず全部食べきりたい。 学びはつながります。今度は家で調理をすることになりますが、その時にも「今していることは、何とつながっているのかな」と考えて取り組んでくださいね。 |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |