![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:98 総数:422029 |
ひだまりの郷5
最後は、みんなで記念写真を撮りました。ひだまりクラブの皆さん、ありがとうございました。豊かな自然に囲まれた「ひだまりの郷」には、そこにいる人たちの温かさと笑顔があふれていました。あやの台小学校の6年生も、皆さんの思いを引き継いでいきます。
![]() ![]() ![]() ひだまりの郷4
「ごちそうさま」の笑顔が、うれしいですね。
![]() ![]() ![]() ひだまりの郷3
ひだまりの郷には、ピザ窯のほかに「へっついさん」もありました。今日は、佐藤校長先生が釜でご飯を炊いてくれました。ご飯はホクホクして、とてもおいしかったです。また、ひだまりクラブの皆さんが、もぎたてのシイタケを使ってお味噌汁を作ってくださいました。自然の恵みに感謝しながら、皆でおいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ひだまりの郷2
ピザ生地に具材をのせ、ピザ窯でピザを焼きます。ひだまりクラブの谷さん手作りのピザ窯は、子ども達が作ったピザをおいしく焼き上げてくれました。ピザ窯は約3時間前から薪をくべ準備をいていただきました。窯に入れると5〜10分くらいで焼き上がり、出来立てピザをいただきました。
![]() ![]() ![]() ひだまりの郷
2月21日(金)快晴。あやの台小学校6年生は、ひだまりの郷で楽しいひと時を過ごしました。前日、作ったピザ生地にトマト・たまねぎ・コーン、そして、ひだまりの郷で栽培していただいたシイタケなどの具材をのせ、ピザ作り。
![]() ![]() ![]() ピザ生地づくり
2月20日(木)6年生が、ピザ生地作りに挑戦!「ひだまりクラブ」の皆さんにご指導いただき、本格的なピザ生地作りをしました。2月21日には、橋本市運動公園のひだまりの郷のピザ釜で、ピザを焼きます。みんなうまくできたかな!?
![]() ![]() ![]() 6年生お別れバイキング給食
6年生の思い出にと、お別れバイキング給食が行われました。
給食センターから栄養士さんと調理員さん4名に来ていただき、本校家庭科室にたくさんのお料理を用意してもらいました。特に、五目炊き込みご飯は、家庭科室で調理をしていただき、出来たてでとてもおいしかったです。また、フルーツは給食センターの調理員さんの丹精込めた飾り付けで、見た目でもとても楽しむことができました。 子どもたちは6年間の感謝とともにバイキング給食をおいしくいただきました。何度もおかわりに行った児童もたくさんいました。 給食センターの方々本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |