![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:54 総数:229493 |
到着
交通渋滞で、少し遅れての到着でしたが、今からカップ麺を作ります。自分だけのおいしいカップ麺ができるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 県学習到達度調査 算数テスト
いつもより集中して、いつもより粘り強く、取り組みました。態度は、すばらしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ごはんとおみそ汁実習
10月16日(月)、5年生は、ごはんとおみそ汁づくりの調理実習をしました。ごはんは、おにぎりに、おみそ汁は、出汁をとって。定番メニューですが、味はどうだったでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 柿のクッキング
10月12日(木)、終業式を明日に控えて、曇天の日。5年生は、地域からご提供いただいた柿をデザートへと調理しました。
すぐ近くに柿畑がひろがる当校では、柿は身近なものですが、こうして、スイーツにしてみると、より鮮やかな柿色に見えて、高級品へと変身しましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おだんごづくり
10月5日(木)、どんよりとした曇り空の日。いちだんと朝の冷え込みが厳しくなってきましたが、その分、昨夜は、あざやかな名月が見られました。
ということで、本日は、5年生が、月見だんごづくりにチャレンジ。さすが、5年生、てきぱきと調理し、お店に出せるようなおだんごをつくり上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教育実習生の授業研究
9月26日(火)、明日でお別れとなる教育実習生が、算数の研究授業を行いました。分母がちがう分数の大きさ比べをする方法について、みんなで、グループで、考えを交換する授業でした。
若さあふれる実習生の熱意に応えようと、5年生のみんなは、いつもよりがんばって、発表していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いただきます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピザづくり2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グランドゴルフ![]() ![]() ![]() ![]() ピザづくり![]() ![]() ![]() ![]() 朝食![]() ![]() ![]() ![]() 朝食準備
朝食の準備のお手伝いを係りのみんなで、がんばりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 部屋にて![]() ![]() ![]() ![]() キャンプファイヤー
火の長・火の女神の入場の後、いろいろなレクリエーションをし、「あたりまえのこと」という詩の朗読がありました。最後に火の長の言葉でキャンプファイヤーが終了しました。ファイヤーの火は星の形にかがやいていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャンプファイヤー1
昨日のキャンプファイヤーの様子です。学校に残っていた先生方も参加させてもらいました。夜なのであまりうつりがよくありませんが・・・。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝のつどい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした
おいしくいただいた後は、後片付けです。お皿だけではなくお鍋も洗わないと。火の始末もします。すすで真っ黒になったお鍋や飯ごうを洗うのは大変ですが、みんなで協力してきれいにします。
![]() ![]() ![]() ![]() いただきまーす
「やったー。」完成です。おうちで食べるご飯もおいしいけれど、自分たちで作ったカレーはやっぱりおいしいでしょう。たくさん食べてくださいね。「いただきまーす。」
![]() ![]() ![]() ![]() 「いただきます」まであと少し
いよいよ盛り付けです。おいしそうにできています。あとは「いただきまーす。」をいうだけです。
![]() ![]() ![]() ![]() 完成!
カレーが完成しました。あとはお皿に盛りつけて・・・。おいしくできたかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立学文路小学校
〒648-0043 和歌山県橋本市学文路900 TEL:0736-32-0079 FAX:0736-32-0134 |