最新更新日:2024/07/01 | |
本日:19
昨日:18 総数:229424 |
授業参観1
10月31日(火)、授業参観を実施しました。一部のクラスを除いて、道徳の授業を見てもらいました。道徳は、来年度から、教科書が配られ、教科となります。
(上)6年生、これからむずかしくなるであろう親子の関係について、学習しました。思春期に入った子どもたち、君たちも、いつか親になる日が来るでしょう。 (下)5年生、力を合わせることについて学習しました。人とうまく関わり、人の輪をつくるって、むずかしいことだよね。 被災プールクリーンボランティア1
10月27日(金)、午後から、本校を卒業した橋本中央中生と、5・6年生がいっしょに、被災地のクリーンボランティアに出かけました。ふきそうじ、庭の片づけ、小物の運び出し等、被災住民の皆様のニーズに沿って、ボランティア活動を展開しました。
一方、学校では、並行して、被災プールのクリーン活動を行いました。泥にまみれてしまったプールの清掃、流れてきたごみの撤去を行いました。 (上)グランドには、小中学生だけでなく、区長さんはじめ、たくさんの地域の方々もかけつけてくれました。 (中)被災プールの清掃は、まず、流木等の撤去から始まりました。 (下)中学生は、大きなものの運び出しをしてくれました。さすが、たくましさがちがいます。 被災プールクリーンボランティア2
(上)プールとは思えないような汚れ。何としても復旧させたいです。
(中)小学生も、中学生に見習って、いっしょうけんめい掃除しています。 (下)小中一体となってのプール底面の清掃。それぞれに思い出のあるプールです。 帰ります
少し時間が短くなりましたが見学も終わりました。もう少し見たかったという意見が・・・。「次はお家の人と一緒に行きたいな。」と話していました。帰りのバスはおやつを食べながらビデオを見て帰ります。
到着
交通渋滞で、少し遅れての到着でしたが、今からカップ麺を作ります。自分だけのおいしいカップ麺ができるといいですね。
県学習到達度調査 算数テスト
いつもより集中して、いつもより粘り強く、取り組みました。態度は、すばらしかったです。
ごはんとおみそ汁実習
10月16日(月)、5年生は、ごはんとおみそ汁づくりの調理実習をしました。ごはんは、おにぎりに、おみそ汁は、出汁をとって。定番メニューですが、味はどうだったでしょうか。
柿のクッキング
10月12日(木)、終業式を明日に控えて、曇天の日。5年生は、地域からご提供いただいた柿をデザートへと調理しました。
すぐ近くに柿畑がひろがる当校では、柿は身近なものですが、こうして、スイーツにしてみると、より鮮やかな柿色に見えて、高級品へと変身しましたね。 おだんごづくり
10月5日(木)、どんよりとした曇り空の日。いちだんと朝の冷え込みが厳しくなってきましたが、その分、昨夜は、あざやかな名月が見られました。
ということで、本日は、5年生が、月見だんごづくりにチャレンジ。さすが、5年生、てきぱきと調理し、お店に出せるようなおだんごをつくり上げました。 教育実習生の授業研究
9月26日(火)、明日でお別れとなる教育実習生が、算数の研究授業を行いました。分母がちがう分数の大きさ比べをする方法について、みんなで、グループで、考えを交換する授業でした。
若さあふれる実習生の熱意に応えようと、5年生のみんなは、いつもよりがんばって、発表していました。 いただきますピザづくり2グランドゴルフピザづくり朝食朝食準備
朝食の準備のお手伝いを係りのみんなで、がんばりました。
部屋にてキャンプファイヤー
火の長・火の女神の入場の後、いろいろなレクリエーションをし、「あたりまえのこと」という詩の朗読がありました。最後に火の長の言葉でキャンプファイヤーが終了しました。ファイヤーの火は星の形にかがやいていました。
キャンプファイヤー1
昨日のキャンプファイヤーの様子です。学校に残っていた先生方も参加させてもらいました。夜なのであまりうつりがよくありませんが・・・。
朝のつどい |
橋本市立学文路小学校
〒648-0043 和歌山県橋本市学文路900 TEL:0736-32-0079 FAX:0736-32-0134 |