最新更新日:2024/06/10 | |
本日:13
昨日:23 総数:228344 |
バイキング給食
3月2日(木)
6年生のバイキング給食を実施しました。 高野口給食センターから栄養士さんや調理員さんが学校へ来てくれました。 メニューは、五目釜飯、わかめむすび、サラダ巻き、鶏肉のチリソースがけ、煮込みハンバーグ、お浸し、ボイル野菜、りんご、オレンジ、パインアップル、きのこスープ、牛乳でした。栄養士さんから献立と料理のとり方について説明をしてもらって、子どもたちは、黄・赤・緑の3つのグループから、栄養のバランスを考えながら料理を選びました。ほとんど残すことなく、おなかいっぱいいただきました。給食センターの皆さんありがとうございました。 バイキング給食前の食育授業
3月2日に、6年生がずっと楽しみにしてきたバイキング給食があります。昨日、そのバイキング給食のマナーの説明と、食育の授業をするために、高野口給食センターから栄養士の畑野さんが来てくれました。
まず、三大栄養素について、どんな食材がそれぞれの仲間に入るか学習しました。エネルギー、体をつくる、体の調子をととのえる食べ物について、教えていただきました。さらに、バイキング給食のいただき方についても学びました。 畑野さん、ありがとうございました。 |
橋本市立学文路小学校
〒648-0043 和歌山県橋本市学文路900 TEL:0736-32-0079 FAX:0736-32-0134 |