最新更新日:2024/06/20 | |
本日:10
昨日:78 総数:200715 |
はたごんぼ 調理実習3
2月13日(火)
巻き寿司、とても上手くまくことができました。 炊いたはたごんぼも柔らかくて美味しそうです。 はたごんぼ 調理実習4
2月13日(火)
2班は、はたごんぼと野菜たっぷりの豚汁です。 野菜の切り方を教えてもらい、みんな一生懸命上手に切っています。 はたごんぼ 調理実習5
2月13日(火)
切った後は、茹でてていきます。 入れる具材は、はたごんぼ、白菜、さつまいも、こんにゃくです。 はたごんぼやさつまいものように、固くて火の通りにくいものから茹でるとよいことを教えてもらいました。 はたごんぼ 調理実習6
2月13日(火)
味噌とお出汁を入れて、出来てきました。 巻きずしに入れる、卵焼きも作りました。 はたごんぼ 調理実習7
2月13日(火)
3班は、きんぴらごぼうと、はたごんぼのお好み焼き風です。 まずは、はたごんぼと人参を切っていきます。 均等の太さに切るのは難しかったけど、みんなで協力して手際よく切っていました。 はたごんぼ 調理実習8
2月13日(火)
切ったあとは、ごま油を引いて炒めていきます。 味見の時点で「美味しい。」「最高や。」という声が聞こえてきました。 はたごんぼ 調理実習9
2月13日(火)
はたごんぼのお好み焼き風は、味付けをした小麦粉に細かく刻んだはたごんぼを入れてホットプレートで焼きました。 ひっくり返すのに苦戦しましたが、上手に作ることができました。 はたごんぼ 調理実習10
2月13日(火)
各班で作ったものを、それぞれ少しずつ分けて食べました。 どのように作ったのか、他の班のみんなに教えてあげてくださいね。 はたごんぼ 調理実習11
2月13日(火)
給食と一緒にいただきました。 来てくださった先生方とお話しながら楽しく食べることができました。 どの料理もとても美味しかったです。 今日教えてもらったことを、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。 先生方、今日はありがとうございました。 跳び箱
2月9日(金)
3年生の体育は跳び箱です。 いろいろな技をしています。 壁掛け
2月8日(木)
3年生の図工は壁かけをつくっています。 だんだん出来上がってきましたね。 紙粘土
2月7日(水)
3年生は紙粘土を使って、壁にかける作品を作っています。 完成が楽しみですね。 みどりの少年団 木工体験(巣箱作り)
2月6日(火)
3年生が図工の時間に「巣箱作り」を行いました。 間伐材から8枚の板を切り、釘で組み立てています。 みんな一生懸命に考えながら取り組んでいます。 みどりの少年団 木工体験(巣箱作り)
2月6日(火)
糸電話
2月5日(月)
3年生の理科は「音の性質」です。 糸電話を作っています。 音の性質
2月2日(金)
3年生は音楽室で理科をしています。 「音の性質」の学習です。 太鼓やトライアングルを鳴らして、音の性質について考えています。 音の性質
2月1日(木)
3年生は理科です。 音の性質の学習です。 シンバル、トライアングル、大太鼓の音が鳴るときの様子を調べています。 はたごんぼ収穫 1
1月31日(水)
今日は、待ちに待ったはたごんぼの収穫でした。 どんな大きさのはたごんぼが獲れるのかドキドキワクワクでした。 はたごんぼ収穫2
1月31日(水)
みんな大きなはたごんぼが獲れたときは、 「やったー!!すごい大きいの獲れた」 「先生!見てー!めっちゃ長い、でかい!!」 と、あちこちから歓声が上がっていました。 はたごんぼ収穫3
1月31日(水)
|
橋本市立清水小学校
〒648-0041 和歌山県橋本市清水2014 TEL:0736-32-0307 FAX:0736-32-0460 |