![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:71 総数:201744 |
5年調理実習
6月12日(金)。5年生は、調理実習でゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。今日も更生保護女性会の方がお手伝いに来てくれました。ゆで汁を捨てるときや包丁を使うときは見ていてどきどきしましたが、学習した手順に従って上手に作ることができました。5分、8分、10分、15分とゆで時間を変えたときの卵の様子も実験しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パソコンを使いました
4月24日(金)。新しいパソコンで、田植えについての調べ学習をしました。5年生は、田植え、稲刈り、餅つきなどを経験しながらお米についての学習を深めていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての調理実習
5年生から家庭科が始まります。初めての調理実習は、お湯の沸かし方、お茶の入れ方でした。慣れている子もいれば初めてガスを使ったという子もいます。少しずつ調理にも慣れていってほしいです。作法に従ってお茶とお菓子をいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立清水小学校
〒648-0041 和歌山県橋本市清水2014 TEL:0736-32-0307 FAX:0736-32-0460 |