最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:26 総数:200903 |
みそ作り3日目
1月20日(水)。5年生のみそ作りも3日目です。一晩寝かせておいたご飯は、甘酒のような匂いがしました。食べるとほんのり甘かったです。電気毛布を付けなくても自分で発酵して湯気が出ていました。よくかきまぜてもう一晩おいておきます。
みそ作り
1月19日(火)。昨日から5年生はみそ作りを始めています。今日は、講師の先生に来ていただいて、蒸した米にお味噌のもとを振りかけて、もみこむ作業をしました。毛布とお布団をかけて明日までぐっすり寝かせておくと、いいにおいのものに変わるそうです。楽しみです。
|
橋本市立清水小学校
〒648-0041 和歌山県橋本市清水2014 TEL:0736-32-0307 FAX:0736-32-0460 |