最新更新日:2024/06/24 | |
本日:22
昨日:23 総数:200947 |
5・6年生 eネット安心講座
1月26日(金)
eネットキャラバンから、ソフトバンクのスマホセミナーチームの方に来ていただき、インターネットやスマートフォン等の危険性や正しい使い方についてお話をしていただきました。たいへんわかりやすくお話をいただきました。子どもたちも真剣に聞いていました。 スマートフォン等の使い方によっては、加害者や犯罪者になったり被害者になったりします。使い方をお家の方としっかり話し合ってルールを決めてください。また、フィルタリングをしてください。 5年 音楽
1月25日(木)
音楽の合奏の練習をしました。曲は「残酷な天使のテーゼ」です。練習をすればするほど上手になって来ています。 みそ作り最終日の1
1月18日(木)。5年生のみそ作りは今日が最終日でした。前日に炊いておいてくれた大豆をミンチ機でつぶしてお米とまぜました。
みそ作り最終日の2
次に、それを樽に投げ入れて空気が入らないようにきっちりと詰めました。最後にほこりが入らないようにふたをして、できあがりです。半年間じっくりと寝かせてできあがりを待ちたいと思います。初めての体験でしたが、北川さんと松井さんに教えていただいて、てきぱきと活動できました。
5年 みそ作り
1月17日(水)。5年生のみそ作りでは、昨日こうじ菌を振りかけたお米の様子を観察し、少し食べてみました。ほんのりと甘い味がしました。お米はパラパラになっていました。昨日洗って水につけておいた大豆は圧力鍋で炊いてくれて大きくふくれて指で押すと簡単につぶれました。
5年外国語
1月17日(水)。5年生は、英語劇の練習をしていました。英語の発音だけでなく、ウエイターとしての動作にも厳しいチェックが入っていました。自然に動けるまで徹底して練習していきます。
5年 みそづくり
1月16日(火)
昨日に引き続き、みそづくりをしました。今日は、地域の方々に来ていただき、米を蒸してから団扇であおぎさましました。そして麹菌をふってから布につつんで保温をして醗酵させます。 その後、大豆を洗ってつけました。明日は、醗酵を確認してまた作業をします。 みそ作り
1月15日(月)。5年生は、総合的な学習の「米作り」のまとめとして「みそ作り」をします。今日は、お米を洗って浸けておく作業をしました。水が冷たくて、手を真っ赤にしながら洗っていました。木曜日の仕込みに向けて授業が続きます。
5年 国語
1月12日(金)
国語の時間、詩の勉強です。これからたくさんの詩にふれて、詩の良さを感じてください。また、自分でも作ってみましょう。 5年 書初会練習
1月11日(木)
書初会の練習をしています。硬筆練習する人、毛筆を練習する人がいますが、それぞれ集中して練習しています。しっかり練習してください。 5年 学級活動
1月9日(火)
席替えと係を決めました。気持ちも新たに、すばらしい最高学年になれるようみんなで協力して頑張ってください。 |
橋本市立清水小学校
〒648-0041 和歌山県橋本市清水2014 TEL:0736-32-0307 FAX:0736-32-0460 |