最新更新日:2024/06/27 | |
本日:5
昨日:168 総数:497759 |
5年生学年会
3月8日の「六年生を送る会」に向けて実行委員が中心となって、学年会を開きました。
休憩時間や放課後にも自主的に計画を立て、準備を進めています。 当日が楽しみです☆ 善行・すこやか褒賞 表彰式
平成23年度の森脇慶一郎善行褒賞と田中久美子すこやか褒賞の表彰式が行われました。
橋本小学校からは、善行褒賞に野口奈々さん、すこやか褒賞に由井真啓さんが選ばれ表彰式に参加しました。 6Bベスト献立
今日は6Bのベスト献立の実習でした。『チンジャオロース・春雨スープ・じゃがいもバター』にチャレンジしました!「チンジャオロースってどんな味付けやろ?」本を調べたり、おうちで聞いてきたり…給食の味を思い出して自分たちで工夫したり…
担任の先生から「いろんな味のチンジャオロースがあるけど、みんな美味しい!!」とほめてもらいました♪ 6Aベスト献立
6年生の家庭科では、1食分の献立を考える学習をしています。まず各自で考え、班のベスト献立を選び、そしてクラスのベスト献立を決定しました。今日は、その献立の調理実習です!班によって、材料の切り方や味付けを工夫しました。6Aのベスト献立は『スクランブルエッグとソーセージ、クリームシチュー、フルーツポンチ』です♪
伊都彫塑展
伊都彫塑展がありました。おうちから持ってきていただいたボタンやビーズを使ってさかなを作りました。みんなそれぞれ今にも泳ぎ出しそうな、元気なさかなを作ってくれました。
おはなしのいす
おはなしのいすがありました。楽しいおはなしをたくさん聞かせていただきました。子ども達はいつものようにおはなしにくぎ付けで、さらに、じっと集中してはなしを聞くことができました。またひとつ成長した姿を見ることができた時間でした。
家庭科クラブ 1
2月20日(月)今日は最後のクラブでした。『いちごムース』を作りました。
3年生が、クラブの見学に来てくれました。「いいにおいがする!」「おいしそう。いいなぁ〜♪」の声!!4年生になったら、家庭科クラブに入ってね♪ 家庭科クラブ 2
『いちごムース』が出来上がりました!!ゼラチンを使っているので本当は冷蔵庫で1時間くらい冷やしたいのですが、時間がないので氷水で冷やしました。6年生にとっては、小学校最後のクラブです。おいしくできたいちごムースに大満足の様子でした♪
授業参観
今年度最後の授業参観でした。
どの本よもうかな
昨日、ブックリストの作成にかかわった方たちが学校へブックリスト「どの本よもうかな」を全校児童分届けてくださいました。また、集会で、ブックリストの紹介をしていただき、その後、3年・4年・E組の教室で、ブックリストに掲載されている本の読み聞かせをしてくれました。”本読み、大好きっ子”が増えてくれることを願っています。
橋本市郷土資料館の見学1
2月10日(金)郷土資料館の見学に行きました。
昔の暮らしを感じることができました。 橋本市郷土資料館の見学2
昔の生活が感じられる数々の道具類を見るたび、驚きの連続でした。
橋本市郷土資料館の見学3
生活学習施設「松林荘」も見学しました。
昭和初期頃の生活用具を見て、昔の暮らしを思い浮かべました。 古佐田老人クラブとの交流会1
2月3日(金)古佐田老人クラブから14名の方々におこし頂き、恒例の交流会を行いました。
古佐田老人クラブとの交流会2ゴム跳び、お手玉、こま回しなどをおじいさんやおばあさんたちと一緒に楽しみました。器用にお手玉をしているおばあさんの姿に大きな歓声があがりました。 古佐田老人クラブとの交流会3古佐田老人クラブとの交流会4橋本中学校学生による読み聞かせ
橋本中学校の2年生が、小学校2年生に読み聞かせをしてくれました。その後、ゲームをしてもらい、メダルやぶんぶんごまのプレゼントに小学生は大喜びでした。
橋本中学校の生徒による読み聞かせ2
中学校のお兄ちゃん、お姉ちゃんは上手だな。罰ゲームのくじは、ドキドキしたよ。
美味しいみそになあれ
5年生全員、心をこめてみそをつくりました。
みそ開きの日までしっかり熟成し おいしいみそになりますように♪♪ |
橋本市立橋本小学校
〒648-0073 和歌山県橋本市市脇5-3-8 TEL:0736-32-0059 FAX:0736-32-0485 |