最新更新日:2024/07/05
本日:count up48
昨日:166
総数:498845
気温が上がり、蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして熱中症に備えましょう。 みんなが笑顔で過ごせる学校にしましょう

6年校外学習

紀伊風土記の丘への校外学習。全員怪我なく元気です。おいしいお弁当を食べました。
画像1 画像1

新しいALTの先生が来てくれました。

今年の先生は、Jeff 先生です。ジェフ先生と呼んでくださいね。
アメリカのフロリダ出身です。
トップのクラスは、3年生A組でした。自己紹介と握手をして仲良くなりました。
6年生も中学校の先生ともに3人の先生と一緒に学習しました。
これから みなさん どうぞよろしく。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何がはじまるのでしょうか?

今日の体育の時間は、まず準備体操をしました。
その後、運動場に引かれた複雑なラインの上を走り始めました。
歩幅が合わずに、「おっとっと。」
「右足?左足?どっちがどうなってるのか?わからない。」などの声も聞こえてきそうです。
速く走るためには、リズム練習が必要なんだって!
いよいよ本番!50メートル走の計測をしました。
練習の成果は、どうでしょう?
今日の運動場は、お天気もよく気持ちのいい汗をたくさん流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お待ちかねの調理実習!!!

来週の宿泊研修で作るカレーライスの練習を兼ねて、
今日のメニューは、野菜スープです。
材料は、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・コンソメ
ほとんどカレーと同じ材料です。
包丁の使い方や切り方を教えてもらって作りました。
とっても上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習、試食も実習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お鍋をしっかり見て、火が通っているか確かめたり、味見をしたりしました。
出来上がったスープは、みんなで試食しました。
味を確かめるだけではなく、材料の切り方や大きさは、適当だったかな?
みんなで作ったから・・・?!
野菜嫌いの子も今日は、残さずに全部食べました。
とっても美味しくできました。

6B 調理実習1

今日は、6Bの『卵と野菜のいためもの』の実習でした。野菜の切り方は、「たんざく切り」「せん切り」を学習しました。にんじんを細くせん切りすることは、少し難しかったようです。担任の先生が、思わずお助けする場面も!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6B 調理実習2

6Bの実習もテキパキとでき、担任の先生と一緒に楽しく試食ができました♪
「少し味がうすいかな〜」「ぼくらの班は、おいしいよ!」の声!!
後片付けも、とてもきれいにできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年会(宿泊学習に向けて)

 宿泊学習に向けて学年会を開きました。
実行委員が中心となって話し合いをしたり、歌の練習をしたり♪♪♪しました。

当日まで残り少なくなってきましたが、一丸となって頑張っていこう!
画像1 画像1
画像2 画像2

眼科検診

眼科検診がありました。

みんな静かに検診を受けることができたので、予定の時間より早く終了することが出来ました。

検診で所見のあった人には検診結果をお渡ししますので、水泳指導(プール)が始まるまでには眼科医を受診して下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生体育

2年生の体育の授業では、スポーツテストを始めています。
今日は、A組が「立ち幅跳び」、B組が「上体起こし」の測定を行いました!!

画像1 画像1 画像2 画像2

初めての調理実習

今日は、5年生になり初めての調理実習をしました。
慣れない包丁やピーラーにドキドキ。
玉ねぎを切れば、目に涙。
食事?それとも味見?

友だちと作る料理は、とてもおいしかったですね。
次は、宿泊学習。
「笑顔と協力をトッピングし、最高のカレーを作ろう♪♪」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばっています!

1年生のクラスです。

国語の授業でひらがなの「な」を書く練習をしていました。みんな、机に向かってしっかり書くことができていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

橋本小学校新校舎建設状況3

中学校美術室から見える小学校校舎建築の様子です。何台ものミキサー車から、基礎のコンクリートを流し込む巨大な管がくねくねと工事現場の上空にそびえています。まるで、建設現場に表れた巨大な高足蟹です。現場の人たちがいそがしく動き回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6A 調理実習1

6年生の家庭科では、「朝食を考えよう」の学習をしています。5年生で学習した日本の伝統的な朝食である「ごはん・みそしる」の栄養素を調べ、どんなおかずを作ればよいか考えました。今回は、いためて作るおかずで「たまごと野菜のいためもの」です。調理実習の様子を見に来てくれた担任の先生も飛び入り参加で腕前を披露してくれました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6A 調理実習2

「たまごと野菜のいためもの」が完成しました。味付けは、塩・コショウだけの班、しょうゆも加えた班もあります。思っていた以上に手早くでき、ゆっくりいただくことができました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA実行委員会

PTA実行委員会が開催されました。

全体会で所属専門部会の決定をし、専門部会に分かれて今年度の事業計画を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA実行委員会

学級委員会では学年の委員長、副委員長を決定し、地区委員会では放課後安全パトロールやきしゅう君の家の確認作業について等の話し合いをもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2

春の遠足

朝からしとしと雨。傘を持って出発。けれど、傘をさすこともなく、楽しく見学しました。図書館では、「だるまさんが」の読み聞かせに大喜び。学校の図書館との違いをたくさん見つけることができました。郵便局では、郵便番号別に分ける機械の速さにびっくり、みんなの目が輝いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

春の遠足2

残念ながら、公園ではお弁当を食べることはできませんでしたが、体育館でお弁当を食べ、ドッジボールもでき、「楽しかった。」という声も聞かれよかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

代表委員会

第1回の代表委員会をもちました。
議題は、『あいさつ運動』
あいさつのあふれる橋本小学校になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/20 夏休み前集会
スクールカウンセラー来校
7/23 個人懇談会
7/24 個人懇談会
橋本市立橋本小学校
〒648-0073
和歌山県橋本市市脇5-3-8
TEL:0736-32-0059
FAX:0736-32-0485