最新更新日:2024/07/05 | |
本日:1
昨日:35 総数:238354 |
3年生 英語の時間桃ゼリーづくり 5年
7月11日(木)
和歌山の特産 桃を使って 5年生が『桃ゼリー』づくりに挑戦しました まず 特産「もも」の話と作り方の説明ききました 桃ゼリーづくり 5年 2皮をむいて 切ります 上手に 調理しています 桃ゼリーづくり 5年 3カップにいれて 冷やします そして 給食の時間 いただきました 美味しかった 伝統芸能 6年
7月9日(火) 天気:晴れ
今日も太鼓の音が 学校中に響き渡っています 大変上手になってきました 迫力も出てきました 学校開放に向けて 気合いが入っています 美味しかった 梅ジュース
4年生全員で できあがった梅ジュースを
給食の時間 飲みました すごく美味しかったそうです 職員室来て 先生たちにも 進めてくれました ジュースも美味しかったが 残った梅の方も 美味しいとのことでした 1・2年生 ザリガニとり 4みごとに よくつれました 池の持ち主の方に お礼をいってから 学校に帰りました 1・2年生 ザリガニとり 3だんだんと コツがわかり どんどん釣れ始めました ふれあいルーム
7月9日(火)放課後
体育館でドッチボールをしていました ゲーム形式が中心です 高学年の投げる玉が 怖いほど はやい! 大人対子どもの試合 迫力満点ダ! かなり 子どもたち気合いが入っています 授業中と また ひと味違った様子が みえました 「校長先生」 試合どうですか と誘われましたが 今回は ご辞退申し上げました 次回は 私も気合いを入れて ドッチに挑戦してみたいと 今は 思いますが・・・・・・・・・。 それにしても 一緒に参加していた 上西先生は 若い! また 井上さん お母さん方 すご〜く若い! たくましい! 以上 1・2年生 ザリガニとり
7月8日(月) 天気:晴れ
今年も地域の方にお世話になり ザリガニ取りに行きました 学校から北にある 小さな池が目的地です 元気よく出発しました 現地で エサの付け方 つり方を 先生から教えてもらいました 今回のエサは にぼしです さあ つりの開始だ! 1・2年生 ザリガニとり 2そうすると たれていた糸が ピ〜ンとなり ザリガニが かかったことが 分かります 七夕集会 4
7月5日(金) 幼小合同
まず 各学年から 願いを発表しました 「えがおでいこう」「みんなが仲良く遊べるように」 などなど 次に 図書委員会から 七夕のお話 発表がありました クイズもありました 最後は 児童会役員から ○×クイズをしました 楽しく遊びました 七夕集会 5楽しい 七夕集会でした 4年生 研究授業
7月3日(水) 5限
4年算数の授業です 課題は 複合図形の面積を工夫して求めるです まず 自分で考える 次に 共同思考 まとめ と展開していきます 一人一人 しっかり考え 説明することができていました 七夕集会 3
7月5日(金) 2限
児童会役員さんを中心に七夕集会をしました 境原幼稚園の皆さんも一緒です 図書委員会から 七夕のお話 ゲームなどなど 楽しい時間を過ごしました 七夕集会 2中:2年生 下:1年生 七夕集会
上:6年生
中:5年生 下:4年生 2年 ふうりんの完成続き 2年生 ふうりんづくり
紙粘土が 乾いたので 色づけをしました
やはり 色がつくと 違います ゆっくり・丁寧に・仕上げています 3・4年生 水泳指導
声かけ指導も大事ですが
やはり 手取り足取りの指導が一番 子どもたち 上手に泳いでいました |
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |