最新更新日:2024/07/03
本日:count up46
昨日:72
総数:201574
お天気が良く、暑い日が続いています。  熱中症に気をつけ、水分補給ができるようお茶を忘れずに持って登校しましょう。

みそづくり4日目

1月16日(金)。5年生のみそづくりもいよいよ四日目です。よくできたこうじに塩を混ぜて発酵を止めました。次に、煮た大豆をつぶして、こうじとよく混ぜました。最後に、団子状に丸めて、おけの中に詰め込みました。半年から一年間寝かせると、おいしいお味噌ができあがるそうです。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味噌作り3日目

1月15日(木)。味噌作り3日目です。昨日こうじ菌をつけたごはんの様子を見てみました。本物の甘酒のにおいだったのですが、子供にとってはちょっと変なにおいだったかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

地震避難訓練

1月14日(水)。休み時間に震度6弱の地震が発生したという想定で、避難訓練をしました。運動場にいる子は運動場の真ん中に、教室にいる子は机の下に入って揺れが収まるのを待ちました。揺れが収まった後、校舎3階廊下に避難しました。非常に大きな地震の場合、学校の上の池の堤防が決壊する可能性もあるためです。南海地震の確率は年々上がっているのでこのような避難訓練を重ねていざというときに備えたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味噌作り2日目

1月14日(水)。5年生は、味噌作り2日目です。ご指導いただく北川さんと松井さんが朝からお米を蒸してくれていました。3時間目に、蒸したお米にこうじを振りかけ、よくもみました。これから2日間電気毛布とお布団で寝かせている間に変わっていくのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしのいすが来ました

1月14日(水)。1,2,3年とあおぞら学級におはなしのいすのみなさんが来てくれました。わくわくしながら上手に聞けました。予想していた結末と違ったりしてとても楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味噌作り1日目

1月13日(火)。5年生は、米作りの総合的な学習のまとめとして、味噌作りをすることになりました。1日目は、お米を枡で量ってきれいに洗いました。おうちでお手伝いをしている子は上手に洗えていました。1日水につけておきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。平成27年がスタートしました。今年も職員一同力を合わせて、子供たちをよりよい方向に育てていきたいと思っています。地域・保護者の皆様、引き続きご支援・ご協力よろしくお願い申し上げます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
橋本市立清水小学校
〒648-0041
和歌山県橋本市清水2014
TEL:0736-32-0307
FAX:0736-32-0460