最新更新日:2024/05/31 | |
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ワールドクッキング(12月21日)6年〜その1〜
『各国の「食」を味わおう』をめあてに、世界の国の料理を調べ、作るものを選び、レシピを調べて、実際に調理し味わいました。
ワールドクッキング(12月21日)6年〜その2〜
メニューはイタリアの『マルゲリータ ピザ』、フランスの『ポトフ』と『マドレーヌ』、イギリスの『ローストビーフ』と『メープルバナナスコーン』、ベトナムの『生春巻き』と『バイン・ミー』、それにノルウェーの『ポーテットサラット・バルム』の5ヶ国8品でした。
ワールドクッキング(12月21日)6年〜その3〜
中には見たことも食べたこともないメニューがあり、悪戦苦闘しながらみんなで協力して作りました。
どの品もとてもおいしくできていました。 お楽しみ会 12月18日(その1)
12月18日、3限目〜4限目にかけて、全校で「お楽しみ会」を行いました。
準備や進行などは、児童会役員が中心となり行いました。 実際のゲームでは、上級生が下級生をよくリードしました。。 1年生から6年生まで、みんなが一緒になって、ゲームを楽しみました。 お楽しみ会 12月18日(その2)
新聞のりゲーム、ぞうきんリレー、○×クイズの様子です。
お楽しみ会 12月18日(その3)
続いてのプログラムは「人間まちがいさがし」。
児童会役員が舞台でジェスチャーを行い、1回目と2回目で変化したところをさがしあてます。 最後は4チームに分かれて、ドッジボールを行いました。 子どもたちの笑顔いっぱいの「お楽しみ会」でした。 3・4年生合同音楽(12月17日)
3年生と4年生の音楽で『いろいろな音のひびきを感じ取ろう』をめあてに、楽器の演奏をしました。
演奏の仕方を描いたカードを組み合わせて、自分たちで考えたリズムの演奏をパートごとにわかれて行いました。 演奏の後はお互いの感想を伝え合いました。 書初め練習(12月17日)3年生
書初めの練習の様子です。
2回目の練習なのでまだまだですが、ずいぶん上達してきました。 クッキング(12月16日)4年生
クッキー作りが得意な子を中心に、4年生全員でクッキングをしました。
ホットケーキミックスを使ってのクッキー作りでした。 2つの班にわかれて、途中試行錯誤しながら楽しく作りました。 作り方や盛り付けにも、それぞれの班の違いが出ていました。 合同クッキング(12月15日)1・2年生
1年生と2年生の合同で、ホットケーキ作りをしました。
焼いている間も待ちきれない様子で「まだかなぁ?」と言いつつ裏側をのぞいてみたりしていました。 ホットケーキにはトッピングとして生クリームやバナナ、それに2年生が育てたピーナッツをのせました。 クラブ活動(12月14日)
4〜6年生のクラブ活動で、バトミントンとバレーボールを行いました。
冬みつけ(1年生)
校舎周辺に冬を見つけに行きました。
春〜秋にはついていた葉もほとんど散ってしまった様子や、たくさんいた虫たちがいなくなっているなど、他の季節との変化の様子を観察しました。 はんこ作り(5年生)
発泡スチロール製の食品トレイを使い、はんこ作りをしました。
食品トレイの平らな部分を好きな大きさに切り抜き、文字や絵を鉛筆や先を切った楊枝などを使い彫りました。 出来上がったものに、水性マジックで色をつけて用紙に押しました。 隅田中学校区健全育成会議共育ミニ集会
平成27年12月12日(土)10:00〜12:00 隅田小学校体育館で隅田中学校区の子どもたちががんばってきたことを発表し合う共育ミニ集会を実施しました。恋野小学校からは「交通安全子ども自転車クラブの紹介」を行いました。立派な発表でした。
校内マラソン大会(12月10日)〜開会式〜
校内マラソン大会を行いました。
雨も降らず、寒くもないよいコンディションでした。 校内マラソン大会(12月10日)〜5・6年生〜
5・6年生のマラソンの様子です。
運動場を1周した後、学校周辺を3周しました。 校内マラソン大会(12月10日)〜3・4年生〜
3・4年生のマラソンの様子です。
3・4年生は運動場を1周した後、学校周辺を2周しました。 校内マラソン大会(12月10日)〜1・2年生〜
1・2年生のマラソンの様子です。
1・2年生は運動場1周と学校周辺1周のコースでした。 校内マラソン大会(12月10日)〜閉会式〜
みんな、とてもがんばり、練習より記録がのびた児童もたくさんいました。
校内マラソン大会(12月10日)〜豚汁〜
保護者の方、総勢15名で作ってくれた豚汁を給食と一緒にいただきました。
とても優しい味で、子どもたちは大喜びでした。 |
橋本市立恋野小学校
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