最新更新日:2024/07/05 | |
本日:39
昨日:161 総数:498997 |
災害時児童引き渡し演習
災害時児童引き渡し演習を実施しました。
雨の中の訓練でしたが、スムーズに実施することができました。 ご協力、ありがとうございました。 水泳1まず、ゆっくり10秒間シャワーをあびて、水かけをして、水中ジャンケンをしました。 少しだけ、雨が降っていましたが、元気な4年生はへっちゃらでした。 水泳2きれいにけのびをすることができました。 次は「水中ケイドロ」です。水の中にいれば、タッチされません。 一生けん命もぐっているのに、それを待ちかまえている警察に、あっという間につかまっていました。 整理体操もしっかり?! プール開き
3時間目に1・3・5年生のプール開きがありました。
1年生は小学校で初めてのプールの学習です。 はじめは、プールサイドに並んでお話を聞き、5年生の上手な泳ぎを見ました。 その後、準備体操をし、シャワーを浴びていよいよプールに入ります。 水の冷たさに「きゃー!」と歓声を上げながらも、うれしそうに、楽しそうにジャンケンや、おにごっこをしていました。 これからは、少しでも水となかよくなれるようにしっかり練習していきます。 水泳カードの記入や健康管理などご協力よろしくお願いします。 プール開き
先日、6年生が掃除をし、とてもきれいになったプール。
5時間目に2・4・6年生でプール開きを行いました。 はじめに、6年生が泳ぎ方の見本を見せてくれました。その後には自由水泳。 気持ちよさそうに泳いでいました。 PTA親睦ドッジボール大会
本日、PTA親睦ドッジボール大会が行われました。
約1時間、日ごろの運動不足、ストレス?を解消しいい汗を流しました。 ご参加、ありがとうございました。 まちたんけん(西コース)1
いい天気の中、まちたんけん最終日、西コースに行って来ました。
途中、相賀大神社にお詣りさせていただきました。 神主さんから、手水の作法や拝礼の作法を教えていただき、子どもたちは作法を守って参拝していました。 相賀大神社の由来を書いた資料、神社の冊子をいただいたので、社会の時間にまたゆっくり見ましょうね。 急なお願いにも関わらず、お話を聞かせていただきありがとうございました。 まちたんけん(西コース)2
たくさん歩き、汗だくで帰ってきました。
これから、まちたんけんで見てきたことをみんなで大きな地図にまとめていきましょうね。 帰ってくると、子どもたちは「また行きたい!」と言いながら発見したことを地図に書き込んでいました。 エコライフの見学に行って来ました 1
バスの中から高いえんとつが見えました。
大きくてきれいな建物を見て「すごい」とまず感動。 ちょうど、パッカー車がごみの搬入をしているところを見ることができました。 建物の中も広くて、きれいでした。係の人がパンフレットを見ながら説明してくれました。 エコライフに行って来ました 2
ベルトコンベアーに乗っているのは、たくさんのペットボトル。
手作業で選別してくれています。 ていねいに選別するのは、少しでもたくさんリサイクルするためだと教えてくれました。そのペットボトルが、シャツに変身するなんてびっくり! エコライフにいってきました 3
アルミ缶とスチール缶がぺっちゃんこになって固められています。
この状態で業者に運ばれ、再生されるそうです。 このアルミの固まりは、800グラムほど。これで80円だそうです。 授業参観
本日はお足元の悪い中、授業参観にお越しいただきありがとうございました。
1年生は、算数の「いくつといくつ」をしました。足し算につながる大切な学習です。 2Aは、「ともこさんはどこかな」という教材で、大事なことを落とさずに聞いたり話したりする学習をしました。 2Bは、国語で「同じ部分を使った漢字」を学習しました。文作りへとつなげていきます。 授業参観
3年生 A組は算数の「かくれたきまりは何?」、B組は「かくれた数はいくつ?」を見てもらいました。
授業参観
4年生 算数の「平行と垂直」の学習を見てもらいました。
授業参観
5年生 国語の「聞き上手になって、友だちにインタビューをしよう」を見てもらいました。
授業参観
6年生 算数の「分数の割り算」をしました。
授業参観
E組 跳び箱や平均台を使ってサーキットトレーニングを行いました。
フッ化物洗口開始!
フッ化物洗口がスタートしました。
毎週木曜日、朝学の時間を利用して歯を丈夫にするためにブクブクうがいをします。 事前に練習をした成果もあり、どのクラスもスムーズに洗口ができました。 今年度は、年間31回を予定しています。頑張って続けていきましょう! うめジュース作り
今日は総合的な学習の時間に、5年生で「うめジュース」作りをしました。
まずは「うめジュース」作りに使う「うめ」をきれいに洗いました。 そのあと、へたを取り、果汁が出やすいように「うめ」の表面をフォークでつついて、穴をあけました。 あとは、砂糖・うめ…の順にビンにつめていきました。 うめジュース作り その2
約2週間後にはおいしい「うめジュース」が出来上がるようです。
この暑さの中、発酵してしまわないように気をつけて、一日一回ビンをゆするお仕事を日直さんがしてくれます。 おいしいうめジュースができるのが楽しみですね。 |
橋本市立橋本小学校
〒648-0073 和歌山県橋本市市脇5-3-8 TEL:0736-32-0059 FAX:0736-32-0485 |