最新更新日:2024/06/19 | |
本日:19
昨日:20 総数:229112 |
6年生パーク
3月9日(木)
卒業間近の6年生がみんなに楽しんでもらおうと、「6年生パーク」をしてくれました。内容は「わなげ」「ボーリング」「フルーツバスケット」コイン落とし」「ストラックアウト」です。各ブースを6年生が担当し、1年から5年生の子どもたちがそれぞれのブースをまわって楽しみました。みんな大喜びで笑顔いっぱいの取組でした。その後6年生の福井さん、智原さん、前川さん、藤尾さんがダンスを披露しました。良かったで−。なんかあったかかたなあ。 6年生パーク6年生を送る会
3月3日(金)
6年生を送る会をしました。 5年生が企画・運営をしてくれました。 内容は、(1)1・2・3年生の「くじら雲」の歌と劇 (2)4年生の「茶色のこびん」の演奏 (3)ひまわり学級「ザ・ビッグ・ターニップ」の英語劇 (4)5年生「だじゃれの世界他」(5)6年生からのお礼の演奏 (6)先生たちから「365日の紙飛行機」の合唱、「恋」の合奏でした。 大変楽しい時間を過ごせたと思います。5年生の皆さんありがとうございました。 6年生を送る会バイキング給食
3月2日(木)
6年生のバイキング給食を実施しました。 高野口給食センターから栄養士さんや調理員さんが学校へ来てくれました。 メニューは、五目釜飯、わかめむすび、サラダ巻き、鶏肉のチリソースがけ、煮込みハンバーグ、お浸し、ボイル野菜、りんご、オレンジ、パインアップル、きのこスープ、牛乳でした。栄養士さんから献立と料理のとり方について説明をしてもらって、子どもたちは、黄・赤・緑の3つのグループから、栄養のバランスを考えながら料理を選びました。ほとんど残すことなく、おなかいっぱいいただきました。給食センターの皆さんありがとうございました。 バイキング給食前の食育授業
3月2日に、6年生がずっと楽しみにしてきたバイキング給食があります。昨日、そのバイキング給食のマナーの説明と、食育の授業をするために、高野口給食センターから栄養士の畑野さんが来てくれました。
まず、三大栄養素について、どんな食材がそれぞれの仲間に入るか学習しました。エネルギー、体をつくる、体の調子をととのえる食べ物について、教えていただきました。さらに、バイキング給食のいただき方についても学びました。 畑野さん、ありがとうございました。 |
橋本市立学文路小学校
〒648-0043 和歌山県橋本市学文路900 TEL:0736-32-0079 FAX:0736-32-0134 |