最新更新日:2024/07/17
本日:count up87
昨日:188
総数:500654
気温が上がり、蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして熱中症に備えましょう。 みんなが笑顔で過ごせる学校にしましょう

学校保健安全委員会

 今年度は1・2・3年生を対象に、和歌山県立医科大学の宇都宮洋才(うつのみやひろとし)先生をお招きし、「みんなの食育」というテーマで講演していただきました。
 子どもたちは「塩を摂りすぎると体に良くないことがわかりました。」「お菓子ばっかりじゃなくて、野菜もきちんと食べようと思います。」など、食の大切さを感じたようです。参加してくださった学校医・学校薬剤師の先生並びに保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

人権学習

人権擁護委員の方に来ていただき、人権学習を行いました。
DVDを見ながら、いじめについてみんなで考えていきました。いじめられている子の気持ち、いじめている子の気持ち、周りで見ている子の気持ちをそれぞれ考えました。
いじめを周りで見ていることは、いじめる側に近い立場にいることも分かりました。
正しい判断ができる思いやりのある人に成長してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 バイキング給食1

 みんなが楽しみにしていたバイキング給食がありました。小学校6年間で一度きりの特別な給食で、6年生の中には、お昼のために朝ごはんをがまんしてきた(?)子もいたようです。炊き立ての五目ごはんや手作りのタルタルソース、きれいに切り分けられた果物など、ついつい食べ過ぎてしまいました。御馳走様でした。もちろん、しっかり食べ物やマナーについての学習もしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 バイキング給食2

バイキング給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 バイキング給食3

バイキング給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 バイキング給食事前授業

 今日は、明日のバイキング給食に向けての事前授業がありました。黄・赤・緑の三色の分類や五大栄養素について復習し、今日の給食の献立の食材をそれぞれに分けてみました。毎日の給食が栄養のバランスを考えて構成されていることを知りました。
 明日はマナーを守って楽しく!おいしく!そしてバランスよく!を忘れず、楽しい小学校の思い出を1つ増やしてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かさくらべ

算数の学習で「かさくらべ」をしました。なべとポットとやかんの中で、一番たくさん水が入るのはどれなのか、コップ何杯ぶんかで比べています。実験の結果を見つめる子どもたちは、真剣そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 学校保健安全委員会1・2・3年児童も参加  橋本消防署見学4年
12/8 橋小フェスティバル ふれあいルーム2・3年 スクールカウンセラー 健全育成パトロール
12/11 おはなしのいす6年 昔遊び3年(古佐田老人会の皆様にお世話になります)橋本警察署見学4年
12/12 ALT 消費者教育出前授業5・6年
12/13 個人懇談
橋本市立橋本小学校
〒648-0073
和歌山県橋本市市脇5-3-8
TEL:0736-32-0059
FAX:0736-32-0485