最新更新日:2024/07/05 | |
本日:30
昨日:92 総数:499178 |
不審者侵入避難訓練その後、青少年センターの方に、不審者を見分ける『はちみつじまん』や不審者から逃げるための『いかのおすし』について教わりました。とても真剣に聞いていました。また、ご家庭でも団欒の一コマに取り上げ、尋ねてあげてくださいね。明日から始まる夏休み、安全に過ごしてくれるようにと願っています。 ひまわりのかんさつ梅ジュース完成☆
楽しみにしていた梅ジュースをみんなで飲みました♪
「おいしくなったよ梅りん♪」 少し苦手な子もいましたが、自分たちで作ったジュースはとてもおいしかったです。 梅ジュース完成☆☆和歌山県の特産である「南高梅」について学び、おいしさを知ることができた良い機会になりました。 ヘチマ成長中!
5年生は理科の学習でヘチマを育てています。毎日休憩時間に観察に行き,草引きをしてヘチマの実ができるのを楽しみにしています。みんなの背を追い越し,ぐんぐん成長中です!
各クラスの願いごと
七夕集会で各クラスから発表してくれた「願いごと」は、児童玄関に飾りました。
七夕集会
児童会・代表委員会が中心となって「七夕集会」が行われました。
各クラスからの願いごとの発表の後、職員による「たなばたセブン」の読み聞かせ、児童会・代表委員会による七夕の劇、最後に、職員からの「たなばたさま」「キラキラ星」のハンドベル・リコーダー演奏のプレゼントがありました。 特に、児童会・代表委員会の皆さんによる劇は、大好評でした。 6B調理実習1
B組でも6年生になって初めての調理実習をしました。
メニューはにんじん・ピーマン・キャベツの三色いためと スクランブルエッグです。 慣れない(?)包丁を使って、悪戦苦闘しながらも上手に 協力して作ることができました。 6B調理実習2
自分たちで作った三色いためとスクランブルエッグ、
とてもおいしかったですね。後片付けも手際よくできました。 また家でも作ってみたい!という声が聞こえていました。 ぜひ挑戦してみてください。 おいしい桃食べたよ
総合的な学習の時間に和歌山県農業協同組合連合会から送っていただいた桃を使って、『ももの学習』をしました。ももの生産量が全国で4位であることを知り、とても驚いた様子でした。その後で、おいしい桃をみんなで食べました。子どもたちは、「おいしい、うまい。」とうれしそうに食べていました。
2回目の水泳あさがおの花がさきました水泳クラブ始まる!4年生初めてのお話しのいす
「おはなしのいす」がありました。
ろうそくの火がともり、楽しいお話の始まりです。 みんな夢中になって聞き入っていました。 次の図書の時間が楽しみになったようです。 6A調理実習 1
今日は6年生になって初めての調理実習で、キャベツ・ピーマン・にんじんの三色野菜いためを作りました。
今日までに切り方や作り方などの手順とともに、役割分担までしっかりと学習し、確認しながら短時間で手ぎわよく作業ができました。 6A調理実習 2
にんじんは少し固くて切りにくかったようですが、「ねこの手」を守って、ケガなく上手に切ることができていました。
卵は火加減に気をつけていため、ふわっふわのスクランブルエッグが完成し、とってもおいしかったです。 最後は後かたづけまできちんとすませ、今日の調理実習は大成功でした。 その後書いた日記に「家でも作ってみたいです。」と書く子がたくさんいました。ぜひおうちでも作って、食べさせてあげてくださいね。 図工の時間
「たまごがた から 人をつくろう!」
6時間目の図工の時間は粘土を使う活動でした。 粘土を使って大きい「たまごがた」にして、そこから頭・手・足…と人の形にしていきます。 橋本市じょう水場見学1
今日、橋本市隅田にあるじょう水場に見学に行ってきました。まず、じょう水場の仕組みについて、映像で見せてもらいました。その後、外に出て、いろんな施設を見せていただきました。ごみなどを小さなかたまりにして沈めてしまう沈殿池は学校のプールより大きかったです。
橋本市じょう水場見学2
建物の中に入り、送水ポンプや水質検査室や中央管理室などを見せていただきました。最後に、わたしたちのたくさんの質問に、わかりやすく答えてくれました。
水を無駄なく大切に使わなくてはいけないと改めて感じました。 つみきであそぼう1
今日は図工の時間に、みんなで積み木遊びをしました。いろいろな形の積み木を組み合わせて、お友だちと一緒に遊びます。“何を作ろうかな?”“この積み木はどこにおこうかな?”と、みんなお友だちと相談していました。
|
橋本市立橋本小学校
〒648-0073 和歌山県橋本市市脇5-3-8 TEL:0736-32-0059 FAX:0736-32-0485 |