最新更新日:2024/07/08 | |
本日:31
昨日:92 総数:499179 |
1月のふれあいルーム
1月に行われた茶道教室とカプラの様子です。
茶道では、4、5年生13人、堀江先生から、お話を聞いて、お菓子をお箸で懐紙にとる作法から、落ち着いて、お茶をいただきました。 また、カプラではグループに分かれて、多角形のタワーを建てて、柱が何本抜けるか!と、抜いて遊びました。12本は抜けました。タワーが倒れる時の音が、ダイナミックで、わあ!っと興奮しました。 橋小ランニングタイム
体育委員会が中心になり、今日から橋小ランニングタイム(橋ランタイム)が始まりました。
毎週火曜と木曜の昼休憩に、低学年と高学年に分かれ、曲が流れる約10分間グラウンドを走ります。 第1回目の今日は、どの子も少しでも長い距離を走ろうと額に汗を浮かべながら、元気にグラウンドを駆け回る姿や、友だち同士で励まし合いながら最後まで走ろうとする姿が見られました。とてもよかったです! 橋ランタイムで体力をつけ、病気に負けない健康な体をつくろう! 節分飾り作り1はじめに説明を聞きました。 説明を聞いているときの表情は真剣そのものです。 さあどんな飾りができるのかな。 節分飾り作り2いろんな鬼ができあがりました。 節分飾り作り3最後に、節分の紙芝居を読んでもらいました。 とっても楽しい時間でしたね。 子ども館の皆さま、ありがとうございました。 6年生お話のいす
毎回楽しみにしているお話のいすも、卒業する6年生にとっては今回で最後です。6年間いろいろな話を読み聞かせしていただき、ありがとうございました。ボランティアのみなさん、本当にお世話になりました!
楽しいみそ作り
橋本市生活研究グループ連絡協議会、伊都振興局農業水産振興課の皆様にお世話になり4・5年生が合同でみそ作りに挑戦します。
お忙しい中、わたしたちのために丁寧に、やさしく教えていただきありがとうございました。 自分たちが一から作った「みそ」。どんな仕上がりになるのか楽しみです。 米洗いの様子です。 楽しいみそ作り(2)
全体説明の様子です。
しっかりと聞いています。 実際にみそを食べてみよう。どんな味かな? 楽しいみそ作り(3)
本格的な実習に入りました。
大豆洗いの様子です。 楽しいみそ作り(4)
見学の様子です。お米の発酵が気になります。
大豆も煮上がっています。 楽しいみそ作り(5)
大豆をミンチ状にしました。
こうじと合わせて「みそボール」を作りました。 楽しいみそ作り(6)
みそボールをおけにたたきつけました。
でき上がりが楽しみです。 楽しいみそ作り(7)
大豆をまるめて、おけに入れて…。
仕込み完了。 最後の清書雪がふりました 1寒くても冷たくても、さわって雪玉を作るのが元気な一年生です。 雪がふりました 2「もっと積もってほしいな。」と口をそろえて言いました。 6年生租税教室
粉河税務署からゲストティーチャーに来ていただき、税金についてのお話を聞きました。「税金がもしない世界だったら…」というDVDを見たり、クイズ形式で税金について考えたりと、一人ひとりが興味を持って考えることができました。
実際の一億円と同じ重さのアタッシュケースは、重たかったですね!! 「前畑がんばれ」NHK朝ドラ実現市民大会
日曜日に開催された「前畑がんばれ」NHK朝ドラ実現市民大会に、本校5年生の前畑秀子さんの絵画作品と、4年生の「郷土の偉人調べ」でつくった前畑秀子さんに関する壁新聞が展示され、大会を盛り上げました。
たこあげ1さあ、いよいよ、上げます。 たこあげ2 |
橋本市立橋本小学校
〒648-0073 和歌山県橋本市市脇5-3-8 TEL:0736-32-0059 FAX:0736-32-0485 |