最新更新日:2024/06/28
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気温が上がり、暑い日が続きます。こまめに水分補給をして熱中症に備えましょう。 みんなが笑顔で過ごせる学校にしましょう

6A家庭科 調理実習

 昨日6年生最後の調理実習がありました。今回の献立は「ジャーマンポテト」でした。
 初めはじゃがいもの皮むきです。ピーラーを上手に使って皮をむきます。丁寧にむきすぎて、じゃがいもがなくなりそうな子もいました。
 じゃがいもをゆで、たまねぎ・ベーコンといっしょにいためます。塩コショウで味付けをし、できあがり。とってもおいしくて、みんな笑顔いっぱいでした。
 火傷やケガもなく、楽しい調理実習ができました。
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おにのお面1

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 図工の時間に、紙ぶくろを使っておにのお面を作りました。自分のふくろに合わせて、似合う色画用紙を選んで、好きな形の鼻やまゆ、口やきばをはりつけました。角を作るのが大変で、友だちと助け合いながらつけることができました。

おにのお面2

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 できあがったお面です。すぐにかぶりたくなります。

おにのお面3

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 おにのお面です。みんなちがってみんなすてきです。心の中のおにを追い出しましょう。

ふれあいルーム 1年 3B体操

今日のふれあいルームは3B体操。元気な一年生、赤と緑のベルを持って、いろんな運動を教えてもらい、ドラえもんの歌に合わせて体操しました。えーもう終わり!!?もっとしたい!という声が沢山聞こえてきたそうです。スタッフの皆さん、ありがとうございました。
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学習発表会の練習

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 学習発表会に向けて、「たぬきの糸車」のうち合わせをしました。A組さんとB組さんで話し合いながら、分担を決めています。ちょうど半分になるように、区切りのいいところで分けたり、ここは二人で一緒に読もうと決めたり、ちゃんと考えて相談できるようになりました。当日、お楽しみに!

はじめての書き初め会

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 先週、書き初め競書会がありました。初めての参加に緊張しながらも、練習の成果を発揮しようと、みんな真剣に取り組みました。結果については、昨日口頭で発表しました。後日、賞状を持って帰ってもらいます。ほめてあげてくださいね。

1月のふれあいルーム

1月に行われた茶道教室とカプラの様子です。
 茶道では、4、5年生13人、堀江先生から、お話を聞いて、お菓子をお箸で懐紙にとる作法から、落ち着いて、お茶をいただきました。
 また、カプラではグループに分かれて、多角形のタワーを建てて、柱が何本抜けるか!と、抜いて遊びました。12本は抜けました。タワーが倒れる時の音が、ダイナミックで、わあ!っと興奮しました。
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橋小ランニングタイム

体育委員会が中心になり、今日から橋小ランニングタイム(橋ランタイム)が始まりました。

毎週火曜と木曜の昼休憩に、低学年と高学年に分かれ、曲が流れる約10分間グラウンドを走ります。

第1回目の今日は、どの子も少しでも長い距離を走ろうと額に汗を浮かべながら、元気にグラウンドを駆け回る姿や、友だち同士で励まし合いながら最後まで走ろうとする姿が見られました。とてもよかったです!

橋ランタイムで体力をつけ、病気に負けない健康な体をつくろう!


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節分飾り作り1

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子ども館のスタッフの方に来ていただいて節分飾りを作りました。

はじめに説明を聞きました。
説明を聞いているときの表情は真剣そのものです。

さあどんな飾りができるのかな。

節分飾り作り2

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一人ひとり、細かい作業に集中してステキな飾りができあがりました。

いろんな鬼ができあがりました。

節分飾り作り3

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飾りを作った後は、体をほぐす運動を楽しみました。

最後に、節分の紙芝居を読んでもらいました。
とっても楽しい時間でしたね。

子ども館の皆さま、ありがとうございました。

6年生お話のいす

 毎回楽しみにしているお話のいすも、卒業する6年生にとっては今回で最後です。6年間いろいろな話を読み聞かせしていただき、ありがとうございました。ボランティアのみなさん、本当にお世話になりました!
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楽しいみそ作り

橋本市生活研究グループ連絡協議会、伊都振興局農業水産振興課の皆様にお世話になり4・5年生が合同でみそ作りに挑戦します。

お忙しい中、わたしたちのために丁寧に、やさしく教えていただきありがとうございました。

自分たちが一から作った「みそ」。どんな仕上がりになるのか楽しみです。
米洗いの様子です。
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楽しいみそ作り(2)

全体説明の様子です。
しっかりと聞いています。
実際にみそを食べてみよう。どんな味かな?
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楽しいみそ作り(3)

本格的な実習に入りました。
大豆洗いの様子です。
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楽しいみそ作り(4)

見学の様子です。お米の発酵が気になります。
大豆も煮上がっています。
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楽しいみそ作り(5)

大豆をミンチ状にしました。
こうじと合わせて「みそボール」を作りました。
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楽しいみそ作り(6)

みそボールをおけにたたきつけました。
でき上がりが楽しみです。
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楽しいみそ作り(7)

大豆をまるめて、おけに入れて…。
仕込み完了。
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学校行事
2/6 ALT フラワーアレンジメント(婦人部) 
2/7 ふれあいルーム4・5・6年
2/8 授業参観・学級懇談会 リサイクル活動(婦人部) 新入学児童制服販売 民生児童委員との懇談会
2/9 スクールカウンセラー 健全育成パトロール
2/10 工作彫塑展
2/11 橋本マラソン
橋本市立橋本小学校
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