最新更新日:2024/07/05
本日:count up78
昨日:166
総数:498875
気温が上がり、蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして熱中症に備えましょう。 みんなが笑顔で過ごせる学校にしましょう

ひまわりのかんさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなの背たけの三つ分ぐらいまで大きく伸びたひまわりを観察しました。見上げるとひまわりが太陽のようにまぶしく見えました。そして、花や茎や葉っぱの大きさにあっとうされていました。その後、あまりの暑さに、涼を求めて日かげのコンクリートに…。

梅ジュース完成☆

楽しみにしていた梅ジュースをみんなで飲みました♪
「おいしくなったよ梅りん♪」
少し苦手な子もいましたが、自分たちで作ったジュースはとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

梅ジュース完成☆☆

画像1 画像1
画像2 画像2
梅の実もかじってみました。種以外をすべて食べた子もいました。
和歌山県の特産である「南高梅」について学び、おいしさを知ることができた良い機会になりました。

ヘチマ成長中!

5年生は理科の学習でヘチマを育てています。毎日休憩時間に観察に行き,草引きをしてヘチマの実ができるのを楽しみにしています。みんなの背を追い越し,ぐんぐん成長中です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各クラスの願いごと

七夕集会で各クラスから発表してくれた「願いごと」は、児童玄関に飾りました。
画像1 画像1

七夕集会

児童会・代表委員会が中心となって「七夕集会」が行われました。
各クラスからの願いごとの発表の後、職員による「たなばたセブン」の読み聞かせ、児童会・代表委員会による七夕の劇、最後に、職員からの「たなばたさま」「キラキラ星」のハンドベル・リコーダー演奏のプレゼントがありました。

特に、児童会・代表委員会の皆さんによる劇は、大好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6B調理実習1

B組でも6年生になって初めての調理実習をしました。
メニューはにんじん・ピーマン・キャベツの三色いためと
スクランブルエッグです。
慣れない(?)包丁を使って、悪戦苦闘しながらも上手に
協力して作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6B調理実習2

自分たちで作った三色いためとスクランブルエッグ、
とてもおいしかったですね。後片付けも手際よくできました。
また家でも作ってみたい!という声が聞こえていました。
ぜひ挑戦してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい桃食べたよ

総合的な学習の時間に和歌山県農業協同組合連合会から送っていただいた桃を使って、『ももの学習』をしました。ももの生産量が全国で4位であることを知り、とても驚いた様子でした。その後で、おいしい桃をみんなで食べました。子どもたちは、「おいしい、うまい。」とうれしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2回目の水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週はお天気が良くなかったので、1回しか入れませんでした。今日は、プール日より。とても気持ちよく入ることができました。わにさん歩き、トンネルくぐり、スカイダイビングごっこ、ながれるプールをして楽しみました。

あさがおの花がさきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日さいた花、今日さいた花、明日さきそうな花を観察しました。しぼんでぐったりしていたり、力いっぱいまあるく開いていたり、ななめにねじれていたり。それぞれのちがいを発見することができました。

水泳クラブ始まる!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日より、6年生全員、5・4年生希望者参加の水泳クラブが始まりました。子ども達は、先生からの話を聞き、時には真剣に、時には気持ちよさそうに泳いでいました。より速く、より美しく、より長く、泳ぐことができるようにがんばってほしいと思います。みなさんの伸びを楽しみにしています。

4年生初めてのお話しのいす

「おはなしのいす」がありました。
ろうそくの火がともり、楽しいお話の始まりです。
みんな夢中になって聞き入っていました。
次の図書の時間が楽しみになったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6A調理実習 1

 今日は6年生になって初めての調理実習で、キャベツ・ピーマン・にんじんの三色野菜いためを作りました。
 今日までに切り方や作り方などの手順とともに、役割分担までしっかりと学習し、確認しながら短時間で手ぎわよく作業ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6A調理実習 2

 にんじんは少し固くて切りにくかったようですが、「ねこの手」を守って、ケガなく上手に切ることができていました。
 卵は火加減に気をつけていため、ふわっふわのスクランブルエッグが完成し、とってもおいしかったです。
 最後は後かたづけまできちんとすませ、今日の調理実習は大成功でした。
 その後書いた日記に「家でも作ってみたいです。」と書く子がたくさんいました。ぜひおうちでも作って、食べさせてあげてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の時間

「たまごがた から 人をつくろう!」
6時間目の図工の時間は粘土を使う活動でした。
粘土を使って大きい「たまごがた」にして、そこから頭・手・足…と人の形にしていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

橋本市じょう水場見学1

今日、橋本市隅田にあるじょう水場に見学に行ってきました。まず、じょう水場の仕組みについて、映像で見せてもらいました。その後、外に出て、いろんな施設を見せていただきました。ごみなどを小さなかたまりにして沈めてしまう沈殿池は学校のプールより大きかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

橋本市じょう水場見学2

建物の中に入り、送水ポンプや水質検査室や中央管理室などを見せていただきました。最後に、わたしたちのたくさんの質問に、わかりやすく答えてくれました。
水を無駄なく大切に使わなくてはいけないと改めて感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つみきであそぼう1

今日は図工の時間に、みんなで積み木遊びをしました。いろいろな形の積み木を組み合わせて、お友だちと一緒に遊びます。“何を作ろうかな?”“この積み木はどこにおこうかな?”と、みんなお友だちと相談していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

つみきであそぼう2

積み木遊びの作品が完成しました!みんなとっても上手にできましたね。
最後はみんなでお片付け。しっかり積み木を箱にしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 6年生を送る会 健全育成会議交流会 移動図書館
2/23 PTA地域パトロール スクールカウンセラー お別れ遠足6年
2/26 委員会活動 健全育成会議の皆様との花植え 学校運営協議会
2/27 新入学児童体験入学
2/28 南都・JA振替日2・3月分 おはなしのいす2年
橋本市立橋本小学校
〒648-0073
和歌山県橋本市市脇5-3-8
TEL:0736-32-0059
FAX:0736-32-0485