5.24.Thu.今日の給食山菜(わらび) わらびは全国に自生しているシダの仲間の一種で、若芽を山菜として食用にします。春に旬を迎える季節感あふれる食材の一つです。 5.23Wed.生徒会ブログ
<生徒会より>
5月25日(金)は「体育大会」です。 これまで、どのクラスも団結し、優勝目指して練習を積み重ねてきました。 当日は、その成果を存分に発揮できるようにしましょう。また、競技ではないところでも、けじめをつけて、体育大会を成功させましょう。 5.23.Wed.今日の給食生姜の原産地は熱帯アジアと言われています。香辛野菜として用いることが多く、炒め物や煮物の香りづけに使います。 5.22.Thu.6組体育大会のイスカバーの作業
先週金曜日に6組のみんなで、体育大会の時のいすカバーの準備をしてくれました。
全校生徒分の準備をするのはとても大変だったと思います。丁寧に仕分けされていて、クラスでの作業がとてもやりやすそうです。どうもありがとう。 5.22.6組 畑の苗植え作業
おやじの会のみなさんで整備してくれた畑に苗植えの作業をしました。
天気が良くてビニールハウスの中は汗だくでした。 慣れないショベルを持って穴を掘って苗を植える作業。業務主事の小田さんに教えてもらいながらひとつずつ丁寧に植えていきました。 しっかり手入れをして、たくさん飲みが収穫できるといいですね。 5.22.Thu.今日の給食鮭は頭から尾まですべて料理になる捨てるところがない北海道を代表する魚です。 5.22Thu.市教委学校訪問
本日、恵庭市教育委員会から穂積教育長をはじめ多くの方が来校されました。
本校の教育について説明したあと、授業を見てまわりました。 柏小で校長先生だった甲斐指導主事もいたため、懐かしい顔に生徒たちも喜び、笑顔で挨拶している姿もありました。 また、どの教室でも、生徒が生き生きと授業を受けている様子が伝わったようです。 5.22Tue.2年生宿泊研修での函館どつく研修から
2年生の宿泊研修で、函館どつく函館造船所を訪れた班があります。幸運にも、今年度最初の「進水式」を見ることができ、取材もできたそうで、研修のまとめの完成が楽しみです。15日(火)の進水式当日、取材に来ていた函館新聞の記者から感想を求められた山本さんのコメントが、函館新聞の一面に載り、恵庭中に新聞を送ってくれました。一部紹介します。
5.22Tue.吹奏楽部 楽器の手入れ
昨日、本日と好天に恵まれ、部活動にも熱が入ります。吹奏楽部は、晴れているからこそできる楽器の手入れ。楽器・道具を大切にする心も大切です。先輩が後輩に手入れの仕方をレクチャーしていました。
5.22Tue.学年練習2
学年練習2
5.22Tue.学年練習1
学年練習1
5.22Tue.体育大会に向けて5.21Mon.3年生・6組学年練習 チームジャンプ25.21Mon.3年生・6組学年練習 チームジャンプ15.21Mon.五月晴れ5.21.Mon.今日の給食キャベツとコーンのサラダ キャベツには胃の病気を予防する働きがあるビタミンUという栄養素が含まれています。 柔らかくて甘いのが春キャベツの特徴です。 5.20Sun.PTA春の環境整備作業3
環境整備作業3
5.20Sun.PTA春の環境整備作業2
環境整備作業2
5.20Sun.PTA春の環境整備作業1
19日(土)雨天のため延期した、環境整備作業が晴天の中、行われました。「土曜日なら参加できたのですが・・」というPTAもいて、協力人数が心配されましたが、保護者、一緒に来てくれた生徒、PTAにPTAOBも来ていただき、気持ちよく作業できました。6組のビニールハウスの組みたて、学級花壇の土おこしと肥料入れにご協力いただきました。ありがとうございます。
5.20Sun.野球部練習試合3
野球部練習試合3
|
|