10.25Thu.授業交流理科2
担任も参観
10.25Thu.授業交流理科1
先生方同士で行う授業交流週間がスタートしました。
今日は、武田先生による理科の授業(1年3組と4組)を交流しました。 沸点の違う水とエタノールを混ぜて熱するとどうなるか。 この課題を解決するために、ワイン(水とエタノールの混合物)を加熱し、出てきた気体(実際には冷えて液体に戻ったもの)を調べます。 わかりやすい説明を受けた後、どのグループも手際よく実験を進め、自分の予想と比べて解決を図っていました。 先生からの問いかけや実験中に、1年生らしい素直な反応を見せながら、とても意欲的に授業を受けていました。 10.25.Thu.今日の給食キャベツは胃の病気を予防する働きがあるビタミンUという栄養素が含まれています。 10.25.ふるさと教育 調理実習2年1組3
いただきまーす。
みんな美味しくできましたか? 10.25.ふるさと教育 調理実習2年1組2
かぼちゃ団子も作ってます
10.25.ふるさと教育 調理実習2年1組1
今日は2年1組の調理実習がありました。
10.25.Thu.ジャック・オー・ランタン 完成
先日作成していたジャック・オー・ランタンが完成しました。
色々な顔、いろいろな表情があって面白いですね。 こわい顔のイメージですが、かわいい顔がたくさんありました。 頑張って悪霊を追い払ってくださいね。 10.25.Thu.ブックトーク スタート「本のまち」である恵庭市ならではの取り組みです。 司書の先生が各教室に本の紹介をして歩きます。 今日は2年1組でした。これからどんどん学級をまわっていきます。 読書の秋ですからみんな本をたくさん読みましょう。 10.25Thu.朝の登校の様子10.25Thu.文京町内会の防災訓練に協力10.24Wed.学力テストまで2週間
来月8日の学力テストまで、あと2週間ほどとなりました。今日は1年生で、「数学の放課後学習会」がありました。
2教室に分かれるほどの参加者となり、全員テストに向けて頑張ろうとする姿が見られました。 退職者人材活用である、数学時間講師の今野先生を中心に、明日は2年生、11月には3年生の学習会が予定されています。 大きな行事のないこの時期。11月にはテストが2つあります(学力テストと中間テスト)。落ち着いた生活の下、目標持って学習に取り組んでほしいと思います。 10.24.Wed.今日の給食切干大根の炒め煮 納豆 今日の納豆は北海道産すずまるという種類の大豆を使った納豆です。 10.23.ジャック・オー・ランタンづくり2
美術部員たち
10.23.ジャック・オー・ランタンづくり1
6組の生徒と美術部員でジャック・オー・ランタンに取り組んでいます。
かぼちゃをくりぬいてそこに顔をくりぬいて、中にろうそくの灯をともすものです。 ハロウィンの時に飾る、魔よけのようなものです。悪霊を払い全霊を呼び寄せるものとされています。 出来上がった作品は、27日に花ロード恵庭で行われるイベントで展示されます。 10.23.Tue.ふるさと教育 2年4組家庭科調理実習5
上手に出来上がりましたので、みんなで食事の時間です。
担任の先生にも食べてもらって、あとから批評を聞くことになっています。 たくさんありますが全部食べられるでしょうか。でもきっと食べられますね。 さて、地元の材料で作る食事はいかがでしたか。地産地消はとても大事なことですよね。 これから買い物に行ったりした時に、産地はどこかな?と見てみたりするのも面白いですよ。 10.23.Tue.ふるさと教育 2年4組家庭科調理実習4
かぼちゃ団子
10.23.Tue.ふるさと教育 2年4組家庭科調理実習3
材料を切り終えて鍋に入れて煮ます。
だんだんいい匂いがしてきます、その間にかぼちゃ団子も作っています。粘土みたいに こねて面白そうですね。 10.23.Tue.ふるさと教育 2年4組家庭科調理実習2
恵庭の材料です
じゃがいもとかぼちゃと玉ねぎは 吉田農場、 人参は かのな 豚肉はくらちファームです。 材料を切るのはちょっと危なっかしい感じではありました、無事に切ることができました。かぼちゃの皮を落とすのが難しそうでしたね。 10.23.Tue.ふるさと教育 2年4組家庭科調理実習1
今日の3,4時間目にふるさと教育として家庭科の調理実習が行われました。
恵庭市でとれた作物などを材料として、カレーライスとかぼちゃ団子をつくります。 10.23Tue.管内生体英暗2
発表会
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