本日の給食_11月21日
今日の給食は、白飯、かきまわしの具、ホキのマヨネーズ焼き、根菜汁、一口ぶどうゼリー、牛乳でした。かきまわしは愛知県の郷土料理で、まぜごはんのことを言います。東浦町の郷土料理、とりめしにも似ています。今日は、各クラスで給食当番ががんばって白飯とかきまわしの具を混ぜ合わせていました。
【学校】 2018-11-21 14:57 up! *
本日の給食_11月20日
今日の献立は、ソフトめん、あかもく入り五目あんかけ、蒸ししゅうまい、さつまいものごまあえ、牛乳でした。今日は、五目あんかけの中に知多半島の沿岸部でとれた海藻「あかもく」が入っていました。細かく刻んであったので、最初は何が入っているのかわからない生徒も多かったようです。「海藻だよ」と説明すると、「へーそうなんだ!」という声が聞こえてきました。気温が低くなり、だんだんとあつあつのソフトめんがおいしい季節になってきました。
【学校】 2018-11-20 17:55 up! *
東浦町特別支援学級全体交流会
今年も,東浦町体育館で「東浦町特別支援学級全体交流会」が開かれました。町内小中学校10校の特別支援学級の児童生徒が集まり,互いに親睦を深めます。今年は,町内に住む愛知県立ひいらぎ特別支援学校中学部の生徒も参加していました。
開会行事の担当は北部中学校で,S・T組の生徒はしっかりと役割を果たすことができました。この交流会は昼食をはさんで14:00まで行われます。
【ST組】 2018-11-20 11:52 up!
先生の研修
写真は,先生たちが授業後に図書館に集まって研修をしている様子です。11月9日に行われた兵庫教育大学附属中学校における教育研究発表会に参加した先生2名による研究発表内容の伝達講習を行いました。先生たちも,よい授業を実践するため,がんばって勉強しています。
【学校】 2018-11-19 17:09 up! *
本日の給食_11月19日
今日の献立は、白飯、さばの八丁みそ煮、東浦町産大根と豚肉の煮物、知多半島産みかん、牛乳でした。今日19日から22日は、地元の旬を味わう学校給食週間ということで、愛知県でとれた食材を多く使用します。今日は、東浦町緒川地区で栽培された大根を使った煮物でした。味がよくしみていて、大根の甘みを味わうことができました。みかんは知多半島でとれたもので、甘みと酸味のバランスが絶妙でした。「今年初めてみかんを食べる!」と言っている生徒もいました。この一週間は、自分たちが住んでいる土地の食材をしっかりと味わってくださいね。
【学校】 2018-11-19 16:43 up!
登校風景・テスト週間_11/19
左の写真は,今朝の登校風景です。曇り空で少し寒さが感じられる朝となりました。冬が近づいてきています。今日からテスト週間に入ります。期末テストに万全の状態で臨めるよう体調管理にも気をつけてくださいね。
【学校】 2018-11-19 08:13 up!
未来の北中生_小学校学習発表会_11/17
今日は、緒川・森岡小学校で学習発表会がありました。(緒川小:おがわっ子フェスティバル、森岡小学校:学習発表会)
両小学校の学習発表会を参観させていただきました。どちらも6年生は「さすが6年生だなぁ」と感心する出来映えでした。そして、2年前までの小学校勤務時代が懐かしくなりました。小学校は1〜6年生までいます。学年により成長段階も大きく違います。しかし、児童は学年とともに確実に成長し、中学校にもつながっていることが実感できました。北中フェスタを思い出すと、北部中学校の生徒も小学校時代より成長しています。学校や学年は制度の段階としてありますが、子ども一人一人の成長はつながっていることを再確認できた日となりました。
あと4ヶ月後、6年生が北部中学校に入学してくるのが楽しみになりました。
【校長】 2018-11-17 12:38 up!
今日の給食_11月16日
今日の献立は、ハヤシライス、焼きウィンナー、豆まめサラダ、牛乳でした。「豆まめサラダ」は,大豆と枝豆が入ったサラダです。未成熟の緑色をした大豆を収穫したものが枝豆です。大豆も枝豆もたんぱく質が豊富です。たんぱく質を多く含む食べ物は、身体の抵抗力を高めてくれます。これからの時期,積極的に食べてほしい食品です。
【学校】 2018-11-16 13:23 up! *
授業の様子_3年生理科
3年生の理科の授業の様子です。実験から位置エネルギーと物質の質量・高さとの関係を考察しています。実験器による位置エネルギー測定は、単純でよい結果が得られました。誤差の処理、グラフの書き方も練習できる楽しい実験です。生徒も積極的に実験や話し合いに取り組みました。
【3年生】 2018-11-16 11:48 up!
授業の様子_2年生技術・家庭科(技術分野)
2年生の技術・家庭科(技術分野)の授業の様子です。2年生は,防災用の手回し発電機とソーラー電池のついた充電ポータブルラジオを製作しています。電気と機械の2種類のエネルギー変換が学びながら,部品を基板に半田付けで取り付けています。いざという時に活躍する防災用ラジオの完成までもう少しです。
【2年生】 2018-11-16 11:36 up!
今日の給食_11月15日
今日の献立は、小型ロールパン、いわしの磯辺揚げ、焼きそば、ナタデポンチ、牛乳でした。「いわしの磯辺揚げ」は,しっかりと揚げてあるので骨まで食べることができました。骨まで食べることができるのでカルシウムがしっかりととれます。小学生から高校生までの成長期は、カルシウムの吸収率がいちばんよい時期であり、この時期のカルシウム摂取量が、年をとってからの骨量(ボーン・マス)に影響します。1日に摂取したいカルシウム量は、体重あたりにすると子どもは大人の2〜3倍くらいとらなければならないともいわれています。北中生の皆さん、これからもしっかりとカルシウムを摂取しましょう!
【学校】 2018-11-15 12:39 up!
授業の様子_1年生技術・家庭科(家庭分野)
1年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業の様子です。単元「衣生活と自立」で生活に役立つものの製作として,「トートバッグ」を製作しています。それぞれの進度に合わせて,ミシンや手縫いで作業を進めています。生徒は,完成が楽しみな様子で作業をしていました。
【1年生】 2018-11-15 11:55 up!
1年生校外学習7
【1年生】 2018-11-14 17:45 up!
1年生校外学習6
【1年生】 2018-11-14 17:45 up!
1年生校外学習5
【1年生】 2018-11-14 17:45 up!
1年生校外学習4
プラネタリウムも終わり昼食タイムです。外で食べる班もいます。
【1年生】 2018-11-14 17:44 up!
1年生校外学習3
名古屋市科学館についてさっそくプラネタリウムです。
【1年生】 2018-11-14 17:44 up!
1年生校外学習2
【1年生】 2018-11-14 17:44 up!
名古屋分散研修2
文化施設の訪問が終わり、現在帰路に着いている頃だと思います。鉄道の遅延の影響で、文化施設の滞在時間が短くなっている班もあるようですが、臨機応変に計画を変更しながら一日を過ごしています。遅くても16:09に緒川駅着の電車で帰ってくる予定です。
【2年生】 2018-11-14 16:22 up! *
S・T組_セントレアへ校外学習へ行きました!
セントレアへ校外学習へ出かけ、ボランティアガイドさんに空港内を案内していただきました。セントレアが人に優しい、環境に優しい空港であることがわかりました。この秋にできたばかりのフライト・オブ・ドリームズにも行き、展示された実物の飛行機の前で昼食を楽しみました。
【ST組】 2018-11-14 16:22 up! *