最新更新日:2024/06/17 | |
本日:39
昨日:17 総数:200441 |
5年 味噌造り1
1月18日(金)
今日は味噌造り3回目です。昨日、煮て頂いていた大豆をミンチにする機械で細かくして、塩と米糀といっしょに混ぜて味噌団子をつくりました。それを桶に空気が入らないように詰めていきました。その後、ボランティアの方が空気が入らないよう桶を密閉してくれました。これで1年後に味噌が完成です。1年後楽しみです。 ボランティアのお二人の皆さんありがとうございました。 5年 味噌造り2
1月18日(金)
5年 味噌造り3
1月18日(金)
1月17日の一コマ1
1年図画工作 2年生活 3年国語
1月17日の一コマ2
4国語 5書初会練習 6年体育
5年 味噌造り
1月17日(木)
今日もボランティアのかた2名に来ていただきました。 昼休憩に、昨日、麹菌をつけた米糀をみました。お米の粒に白い粉のようなものたくさんついていて発行した様子がよくわかりました。 5年 味噌造り1
1月16日(木)
今日は、お二人の地域のボランティアさんに来ていただき、5年生で味噌造りを教えて頂きました。今日から18日にかけて味噌を仕込みます。 今日は、洗っていたお米を蒸して麹菌を付ける作業をしました。その後、大豆を洗って水につけました。発酵の様子を観察をします。 18日に大豆と米麹と塩をまぜて味噌を仕込みます。 5年 味噌造り2
1月16日(水)
インフルエンザにご注意ください。
1月16日(水)
インフルエンザがはやってきています。うがい・手洗い・マスク着用などでかからないようにしましょう。 お家でも十分ご注意ください。 なお、出席停止期間は、本日配付いたしますプリントをご覧ください。 右、配布文章でもご確認できます。 1年 大根もち1
1月15日(火)
今日はこの前収穫した大根を使って、大根もちをつくりました。 最初に皮をむき、すりおろして水気をきってから片栗粉とまぜておもちにしました。 平たくしてから焼きました。醤油をぬって焼いたらとってもこおばしい匂いがいました。とってもおいしかったです。 1年 大根もち2
1月15日(火)
2年 はみがき指導1
1月11日(金)
堀畑歯科の先生にきていただき、2年生で歯磨き指導をしていただきました。 最初、歯の学習した後、カラーテスターで歯を染めて歯の磨き方を教わり丁寧に磨きました。みんなきれいに磨くことが出来ました。 これからも毎日、朝・昼・夜の3回磨きましょう。 2年 はみがき指導2
1月11日(金)
1・2年 体育
1月10日(木)
縄跳びの練習です。2月に今年度はなわとび大会をする予定です。 3年は社会で昔のくらいの様子を学習しています。4年は理科で今日は校長先生でした。5年は音楽の合奏です。6年は国語のテストでした。写真を見ながらお家でお子さまと色々な話をしてみてください。 本日3限目の授業の様子です。 3年 社会
1月10日(木)
4年 理科
1月10日(木)
5年 音楽
1月10日(木)
6年 国語テスト
1月10日(木)
各学年の授業の様子
1月8日(火)
各学年の授業の様子です。どの学年も一生懸命授業に臨んでいました。 1年は生活科、2年は国語、3年は算数テスト、4年国語、5年学級活動、6年は図画工作です。お家でもどんな1日だったか話を聞いてあげてください。 写真は1年です。 2年
1月8日(火)
|
橋本市立清水小学校
〒648-0041 和歌山県橋本市清水2014 TEL:0736-32-0307 FAX:0736-32-0460 |