最新更新日:2024/05/31
本日:count up35
昨日:77
総数:358501
手洗い・消毒を心がけましょう。早寝・早起き・朝ごはんで健康にすごしましょう!恋野小学校自転車クラブの指導・サポートしていただける方おられましたら是非、御連絡ください!!!

〜豆まき(3年生)〜

最初に先生から、節分の意味や豆まきをする理由などの説明を聞きました。
その後、先生が扮した鬼に向かって、豆のつもりで球を投げて、みんなで自分の中にある悪い鬼を追い出しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆まき1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、5時間めに、1・2年生が豆まきをしました。おに役は、全部で7人でした。子供達は、運動場を所狭しと駆け巡り、大きな声で「鬼は外。」と叫びながら、豆をまいていました。その後、ひなたぼっこをしながら、みんなでお豆をいただきました。

豆まき2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あまーい。」と言いながらも笑顔いっぱいです。

2月1日の給食

 今日の給食は、げんきっここんだてで「ごはん、いわしのうめに、すのもの、のっぺいじる、ふくまめ」でした。節分が近いので、いわしや豆を使った節分給食で、季節感たっぷりでおいしくいただきました。放送委員さんたちは、給食時に音楽をかけたりクイズを出してくれたりしています。また、ごんきっここんだてなど給食に関しては、健康委員さんたちが放送してくれています。いつもご苦労さまです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から2月〜寒い朝でした〜

 今日から2月です。昨夜からの寒気の影響もあり、北山は雪で真っ白でした。そんな寒い朝で2月はスタートしましたが、幸い青空も広がり、運動場ではいつも通り子ども達の楽しく元気に遊ぶ姿が見られました。
 児童の皆さん、2月も健康管理に留意し、楽しく充実した学校生活を送りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年調理実習(ジャーマンポテト作り)

家庭科の学習でジャーマンポテトを作りました。
じゃがいもの皮をむき、ゆでてから、ベーコンと一緒にいためました。
でこぼこした表面のじゃがいもの皮をむくのに苦戦しながらも、しっかり芽をとり、火の通りやすい大きさに切っていためていました。味付けが濃かったグループもありましたが、美味しそうなジャーマンポテトが出来て、給食と一緒にいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日で1月が終わり、明日から2月です!

 本日で1月も終わり、早いもので明日から2月です。校内の掲示物も少し前から節分モードです。来週の日曜日はその節分で、月曜日からは暦の上では春です。本日、各学年で出された2月の学級便りにも節分の事や残り二ヶ月となった学校生活では1年間のまとめをしっかりしましょうとの担任の先生方からのメッセージがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

 今日の給食は「パン、牛乳、ミンチカツ、ほうれん草サラダ、しょうがスープ」でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

ふれあいルームの活動〜静電気遊び〜

 本日【1/30】放課後ふれあいルームで、静電気遊びをしていただきました。3人の方々にお世話になり、色々な遊びを教えていただきました。その中で、静電気を帯びた風船を水に近づけると、風船の方に水が寄ってくるということに気づいた子どもがいました。そして風船は3つ重ねる方が引き寄せる力が強いということにも気づきました。静電気って見えないけれど不思議な力を持ってるんですね。でも、指先が何かに当たった時の静電気は痛いですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあいルームの活動〜静電気遊び〜

頭や服で風船ををこすると、風船が黒板にくっつきました。女子はテープをこすり、リボンにして髪につけて見せ合いっこをした子もいました。男子は風船をしっぽにして、楽しそうに遊んだ子もいました。それぞれが自分なりの楽しみを見つけ、貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマホ・ケータイ安全教室〜6年生〜

 本日【1/30】3限、6年生を対象にスマホ・ケータイ安全教室を行いました。KDDIから講師先生をお招きして、分かりやすくお話をしていただきました。4月から中学生になり、子どもたちはさらに大きな世界へと進んでいきます。その前にスマホや携帯の安全な使い方やマナーについてしっかりと学習できました。たくさんの情報に振り回されず、自分の現実の生活をしっかりと生きていくために、学習したことを活かしてほしいと思います。本日パンフレットも持ち帰っておりますので、子どもたちとお話をしていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

長さの学習 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、2限めに、長さの学習をしました。1mのテープを持って、8人で学校のあちらこちらを協力して測りました。端ををしっかり併せて、声を掛け合ってがんばっていました。

子ども達は早朝より元気です!

 昨夜からの冷え込みで本日【1/30】は朝の時点でマイナス2度と随分寒かったですが、子ども達は早朝より本当に元気です。登校後、子ども達は早速、運動場に出て、鬼ごっこやサッカーにと白い息を吐きながら元気に走り回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業〜1年生生活科〜

 本日【1/30】4時間目、1年生の生活科の授業です。雲一つない青空の下、子ども達は凧揚げをしました。すぐに高く揚がった子もいれば、苦労した子どももいましたが、風を受けて青空に白い凧が揚がる光景はすがすがしいものがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内掲示物1〜1年、2年、3年〜

2階への踊り場には1年、2年、3年生の掲示物があります。

上:1年生ふゆ休みえ日き 〜たのしかったよ!ぼく、わたしの冬休み〜
中:2年生 学校内にあるもの(運動場、登り棒、うさぎ、山、ブランコ)をテーマにした詩
下:3年生 冬休み新聞
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内掲示物2〜4年、5年、6年〜

3階への踊り場の掲示板には、4年、5年、6年生の掲示物がありました。
上:4年生の子ども達の今年のめあてが「切磋琢磨」、「日進月歩」、「剣道優勝」、「友だち大切」、「助け合い」、「元気いっぱい」などタイトル付きで書かれています。

下:5・6年生 メッセージボード(伝言板) その日の予定、目標、気をつけること、休憩時間のお誘い等、日々子ども達がそれぞれ記入して情報交換用に使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日の給食

 今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、蒸し鶏のねぎだれ、梅肉和え、かき玉汁」でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

節分かざり教室〜その1〜

 本日【1/29】、橋本市の児童館から6名の方に来ていただいて、節分かざり作りの体験をさせていただきました。2月3日は節分。子どもたちはそれぞれ顔の表情や持ち物の配置などしっかり考え、自分だけの作品に仕上げました。しっかり集中し素晴らしい節分かざりを作ることができました。色々丁寧に教えていただいた児童館の方々、ありがとうございました。節分にちなんで、今日は“まめっこぽりぽり おにはそと”等の紙芝居も見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分かざり教室〜その2〜

上:1年男子
下:1年女子 です。

同じ材料を使っても、顔の雰囲気や配置が異なるとそれぞれの個性があふれるかわいい作品になりました。小さなパーツに、一生懸命のり付けをして頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

節分かざり教室〜その3〜

上:2年男子
下:2年女子 です。

 それぞれの個性が光る作品です。玄関にかざって下さいね。
児童館の皆様、お忙しい中子どもたちのためにお越しいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 図書ボランティア来校 ふれあいルーム
2/7 フッ化物洗口 タバコ・お酒・薬物乱用防止教室(6年)
橋本市立恋野小学校
〒648-0022
和歌山県橋本市赤塚129-1
TEL:0736-32-1355
FAX:0736-32-1366