最新更新日:2024/06/28 | |
本日:15
昨日:42 総数:237857 |
柿の葉ずし作り1
5年生が家庭科・総合で柿の葉寿司を作りました。春から栽培して先日脱穀・もみすりをしたお米も使いました。
柿の葉ずし作り2
本格的にさばもすきました。(教えてもらいましたが)
柿の葉ずし作り3
葉をきれいに洗ったり、すいたさばをお酢に漬けるたりしました。
柿の葉ずし作り4
ごはんを型にいれます。なかなかうまくできませんでしたが、形になりました。
柿の葉ずし作り5
葉に巻いてつめていきます。
柿の葉ずし作り6
最後は箱に入れて重しをします。出来上がったおすしは家に持って帰ります。入れ物に入れて、全校児童に持って帰ってもらいました。お世話になった和歌山市民生協様ありがとうございました。お二人のお母さんありがとうございました。おいしくいただきます。
柿の葉寿司作り7
午後からは東陽ライスの方から、お米について色々教えてもらいました。
|
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |