最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:93 総数:237703 |
交流会の準備1
木曜日に行われる新入児と1.2年生との交流会の準備頑張っている。
交流会の準備2
ちち
柿の葉ずし作り1
5年生が家庭科・総合で柿の葉寿司を作りました。春から栽培して先日脱穀・もみすりをしたお米も使いました。
柿の葉ずし作り2
本格的にさばもすきました。(教えてもらいましたが)
柿の葉ずし作り3
葉をきれいに洗ったり、すいたさばをお酢に漬けるたりしました。
柿の葉ずし作り4
ごはんを型にいれます。なかなかうまくできませんでしたが、形になりました。
柿の葉ずし作り5
葉に巻いてつめていきます。
柿の葉ずし作り6
最後は箱に入れて重しをします。出来上がったおすしは家に持って帰ります。入れ物に入れて、全校児童に持って帰ってもらいました。お世話になった和歌山市民生協様ありがとうございました。お二人のお母さんありがとうございました。おいしくいただきます。
柿の葉寿司作り7
午後からは東陽ライスの方から、お米について色々教えてもらいました。
全校あそび「ふえおに」
今日、ロング休憩に久しぶりに児童会主催の全校遊びをしました。役員で話し合って「ふえおに」をしました。おには赤帽子です。捕まると白帽子が赤にかえなければなりません。2回しました。最後まで逃げきった児童もいました。もちろん先生はおにで捕まえにいきました。汗いっぱいになりました。
人権教室4年
人権擁護委員さんにきていただいて、「いじめ」について、登場人物の気持ちを考えながらの授業をしていただきました。
おはなしのいす1
2.3限に来ていただきました。1.2年生は目をキラキラ。こどもたちはいつも楽しみにしています。
おはなしのいす2
3年生。どの子も食い入る食い入るように紙芝居をみています。。
おはなしのいす3
4年生は「すべーりだい」のお話。色々な滑り台が出てきて、とてもおもしろい内容でした。
おはなしのいす4
さすが上級生。5.6年生は少し内容のある本の読み聞かせをしていただきました。
もみすり
5年生が、脱穀したお米を「すりこぎばち」を使って玄米にしました。金曜日には、このお米も使って「柿の葉寿司」つくりに挑戦します。
マラソン練習
ロング休憩に「全校マラソン」をしています。カードを作ってどこまでの距離を走ったかか全校児童が挑戦しています。
新しいお友達
今日、5年生に新しいお友達が来ました。校歌を歌って全校でお迎えをしましたる早速教室で授業。5年生は14名になりました。
学校開放1
今日は学校開放日です。1年生は午後は生活科。おうちの方と一緒に活動しました。
学校開放2
2年生は3限目は国語。がっつり勉強した後、午後は収穫したサツマイモを使っての授業を観てもらいました。
|
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |