最新更新日:2024/06/25
本日:count up17
昨日:72
総数:237542
日中は気温が上昇し、暑くなってきました。体調管理に気をつけていただきますよう、ご家庭でもご協力をお願いします。

森林体験11

松やボタン・ビオラを植えるだけでなく、最後は午前中に取ったコケを敷きつめて完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森林体験12

最後は学年別に記念撮影。みんなのお家の玄関に飾られることだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

森林体験1

3.4年生が今日森林体験をしました。垂井の竹林へ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森林体験2

雨が心配されましたが、晴れ間が見えただけでなく、季節外れの暖かさ。汗をかきながらまずは竹を切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森林体験3

切り倒した竹を広場まで引き上げ、竹の枝を取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森林体験4

指導してくれる方は『ひだまりクラブ』 の「こすぎん」「チャーハン」「まえっち」「ひろりん「」みかん」の5名の方です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森林体験5

枝をとった後、同じ長さに切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森林体験6

時間が少しあったので、森の探検をしました。そして、午後の『門松づくり』に使うコケを取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森林体験7

森での体験は午前中で終了。全員で記念撮影をしました。午後からは、切った竹を使って『門松づくり』です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流会の準備1

木曜日に行われる新入児と1.2年生との交流会の準備頑張っている。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流会の準備2

ちち
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の葉ずし作り1

5年生が家庭科・総合で柿の葉寿司を作りました。春から栽培して先日脱穀・もみすりをしたお米も使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の葉ずし作り2

本格的にさばもすきました。(教えてもらいましたが)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の葉ずし作り3

葉をきれいに洗ったり、すいたさばをお酢に漬けるたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の葉ずし作り4

 ごはんを型にいれます。なかなかうまくできませんでしたが、形になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の葉ずし作り5

葉に巻いてつめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の葉ずし作り6

最後は箱に入れて重しをします。出来上がったおすしは家に持って帰ります。入れ物に入れて、全校児童に持って帰ってもらいました。お世話になった和歌山市民生協様ありがとうございました。お二人のお母さんありがとうございました。おいしくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の葉寿司作り7

午後からは東陽ライスの方から、お米について色々教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校あそび「ふえおに」

 今日、ロング休憩に久しぶりに児童会主催の全校遊びをしました。役員で話し合って「ふえおに」をしました。おには赤帽子です。捕まると白帽子が赤にかえなければなりません。2回しました。最後まで逃げきった児童もいました。もちろん先生はおにで捕まえにいきました。汗いっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権教室4年

人権擁護委員さんにきていただいて、「いじめ」について、登場人物の気持ちを考えながらの授業をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
橋本市立境原小学校
〒648-0005
和歌山県橋本市小峰台1-25-1
TEL:0736-37-0808
FAX:0736-37-0814