最新更新日:2024/06/19
本日:count up2
昨日:89
総数:237100
日中は気温が上昇し、暑くなってきました。体調管理に気をつけていただきますよう、ご家庭でもご協力をお願いします。

柿の葉ずし作り1

5年生が家庭科・総合で柿の葉寿司を作りました。春から栽培して先日脱穀・もみすりをしたお米も使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の葉ずし作り2

本格的にさばもすきました。(教えてもらいましたが)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の葉ずし作り3

葉をきれいに洗ったり、すいたさばをお酢に漬けるたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の葉ずし作り4

 ごはんを型にいれます。なかなかうまくできませんでしたが、形になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の葉ずし作り5

葉に巻いてつめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の葉ずし作り6

最後は箱に入れて重しをします。出来上がったおすしは家に持って帰ります。入れ物に入れて、全校児童に持って帰ってもらいました。お世話になった和歌山市民生協様ありがとうございました。お二人のお母さんありがとうございました。おいしくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柿の葉寿司作り7

午後からは東陽ライスの方から、お米について色々教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
橋本市立境原小学校
〒648-0005
和歌山県橋本市小峰台1-25-1
TEL:0736-37-0808
FAX:0736-37-0814