6年3組パート1↓ 鮭のムニエルをひっくり返すところです。ドキドキ… 6年3組パート2本日のメニュー:鮭のムニエル野菜添え、広島風お好み焼き、ロールキャベツ、焼きうどん、野菜炒めonチーズ、焼きそば、フルーツ盛り合わせ。手間のかかる料理が多く苦労した分、美味しさ倍増ですね。 ↓ 広島風お好み焼きが完成しました。 6年2組パート1↓ トマトソーススパゲッティも盛り付けに入りました。 6年2組パート2本日のメニュー:トマトソーススパ、焼うどん、ホルモン焼きそば、ピーマンの肉詰め、キャベツの塩昆布和え、ホットケーキ、リンゴのコンポート 超豪華です。 ↓ リンゴのコンポートも完成です。オシャレなデザートに大満足です♪ 6年1組パート1〜〜 前日にみんなで買い出しに行き、いよいよ調理実習本番です 〜〜 ↓ 役割分担が素晴らしい!お店の厨房のようなチームワークぶりです。 6年1組パート2↓ 全メニュー完成!お好み焼き・オムライス・チャーハン・野菜スープ・リンゴのデザート。美味しそうです〜♪ 体育委員大活躍
3日間に渡って行われた異学年交流会。障害物リレーの準備や、当日の進行・サポート業務・後片付けなど、授業の合間に行われる行事は大忙しだったと思います。
体育委員のみなさんのおかげで、どの学年も大いに楽しめたと思います。みなさん大変お疲れ様でした。そしてありがとうございました。 2・5年 交流
本日最終日の体育館で行われる異学年交流会。序盤は戸惑う子も多く、割と静かな雰囲気で始まった障害物リレー。そんな中、事前に綿密な作戦を立て優勝を狙っていながらも、表情にも態度にも出さないCoolなBoys&Girlsがいるクラスが。心理戦が功を奏したのか見事優勝でした。
結果は、1位3組Bチーム 2位3組Aチーム 3位1組Aチーム。3組ワンツーの圧勝には驚きました。 雪の朝
連日、登校時間に雪が降ります。
玄関に着くと、帽子やランドセルに積もった雪を払っています。お互いに雪を取ってもらう姿も見られます。 このところ、雪の日でも廊下に落ちている雪が少なくなりました。 4・6年 交流4年生は初めて聞く歌でしたが、短時間のたった数回の練習で、もう歌えるようになっていたのには驚きました。さすが二小の子どもたち!歌のセンスが抜群です。 3・4年 交流結果は、1位2組Aチーム 2位1組Aチーム 3位3組Bチーム。競技が終わっても興奮冷めやらぬ子どもたちでした。 ひらがな音読検査1回目の検査からご協力をいただいている北海道大学の関あゆみ先生と大学院生の皆さんのお話では、回を追うごとに正確に平仮名が読める児童が増えている、国語の授業を工夫して進めていることや家庭での繰り返し練習の成果が出ているとのことでした。 こぶし会 学級代表委員会異学年交流結果は、1位1組Bチーム 2位1組Aチーム 3位2組Aチーム でしたが、みんな一生懸命がんばりました! 1年 むかしあそび今日は、けん玉やメンコ、竹とんぼに挑戦しました。なかなかうまくできない子も多かったですが、楽しみながら遊ぶことができました。 本日2/8の下校について
本日は悪天候のため14:15(下校時刻通り)に全校一斉下校を行います。(緊急度レベル2)
児童のお迎えは必要ありませんが,お迎えにいらっしゃる場合は児童玄関前への車の乗り入れは固くお断りいたします。グラウンド側の駐車スペースをご利用ください。 ご協力をお願いいたします。 3年生やってみ給食センター・JA・日江ガレージのお仕事内容や、石狩川・やつめうなぎ・ブロッコリーなど、江別の特産物や関係のある場所を、各グループとも工夫を凝らした発表方法で注目を集めていました。 3年 スキー学習今回で、3年生以上の萩の山スキー場でのスキー学習は終了となりました。寒い中、スキー学習のお手伝いをしていただいたPTAボランティア並び北翔大学の学生ボランティアの皆さん、お世話になりました。ありがとうございました。 6年 中学校説明会今年度は計3回の中学校登校体験しました。子どもたちの感想からも少し中学校入学への不安が払しょくされ、自信もわいてきたようです。 2月 あいさつ表彰年度末に向けて、学校全体としてあいさつと返事をしっかりしようと活動しています。 |
|