最新更新日:2024/05/31
本日:count up14
昨日:77
総数:358480
手洗い・消毒を心がけましょう。早寝・早起き・朝ごはんで健康にすごしましょう!恋野小学校自転車クラブの指導・サポートしていただける方おられましたら是非、御連絡ください!!!

校内縄跳び大会8〜時間跳び6年2〜

6年生の時間跳びの2組目です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内縄跳び大会9〜各種目競技の様子1〜

上・中:綾跳び
下  :二重跳び
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内縄跳び大会10〜各種目競技の様子2〜

かけ足跳び
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内縄跳び大会11〜各種目競技の様子3〜

上:チョン跳び
下:片足跳び
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日の給食

 本日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、肉だんごの和風あんかけ、ゆず和え、あさりの味噌汁」でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

冬の収穫祭〜豚汁2〜

 各学年とも『おいしい、なんぼでもいける、おかわり』の声をいただきました。自分たちで育てた野菜の味は格別で、なんとも言えないおいしさを引き出していたように思いました。(上)3年生 (中)澤村さんと4・5年 (下)6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬の収穫祭〜豚汁〜

 本日【1/21】、子どもたちが収穫してくれた冬野菜を使って、豚汁作りを行いました。各学年、給食の時間にいただきました。今日は、野菜作りを教えていただいた澤村さんに来校いただき、教室で子どもたちと一緒に豚汁を食べていただきました。お忙しい中、お時間を作っていただきありがとうございました。子どもたちは、『野菜作りを教えていただいてありがとうございます。これからもよろしくお願いします。』ときちんとお礼も言えました。(中)1年生、(下)2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の給食

 本日の給食は「ご飯、牛乳、赤魚の西京焼き、はりはり漬け、かわりきんぴら」+「豚汁」(冬の収穫祭として学校農園で収穫したおいしい白菜とダイコンを使って作りました)でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

白菜収穫〜4・5年生〜

 本日5限目、白菜の収穫のトリを務めてくれたのは、4・5年生でした。自分たちの白菜をとった後は、畑の葉っぱを片付けてきちんとお掃除もしてくれました。また、月曜日の豚汁に向けて野菜洗いもしっかりとしてくれました。4・5年生は、いよいよ上級生の心構えが出来てきたようで、うれしく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白菜収穫〜3年生〜

 本日5限目に、3年生が白菜と大根の収穫を行いました。それぞれが笑顔いっぱいで楽しく収穫をしました。来週月曜日に学校菜園の白菜や大根を使って、豚汁パート2を予定しています。子どもたちもは(職員も)月曜日が楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコキャップ運動

 保護者の方々や地域の方々にご協力いただいて、回収させていただいたエコキャップがたくさんになりましたので、後期児童会のメンバーで計量をおこないました。総重量は80.8キログラムでした。ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1

1月18日の給食

 本日の給食のメニューは「肉そぼろご飯、牛乳、あさりのごまドレッシングサラダ」でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

白菜収穫〜1年生〜

 本日【1/17】4限目に、1年生が白菜の収穫を行いました。大きく育った白菜を一生懸命揺さぶりましたが、なかなか抜けません。そんな時、お友だちのお手伝いをしてくれる子が現れました。国語の教科書にある“おおきな かぶ”のお話のようでした。子どもたちは、おうちでのお料理に期待して喜んで持ち帰りました。よろしくお願いいたします。
 各学年、自分の植えたものを自分の手で収穫するという、貴重な体験をさせていただきました。学校菜園を貸していただいている地域の方、また作り方を教えに来て下さっている方々に心から感謝申し上げます。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

 本日の給食のメニューは「パン、牛乳、鶏肉の南蛮焼き、じゃこサラダ、春雨スープ」でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月16日の給食

 本日の給食のメニューは「手巻き寿司、牛乳、豚汁」でした。本日もおいしくいただきました。尚、本日は写真データ破損のためイラストを利用しましたので、ご理解下さい。
画像1 画像1 画像2 画像2

冬の収穫祭のお知らせ〜1月21日【月】〜

 10月上旬学校農園に植えた白菜、大根が収穫時期を迎えました。白菜については今週中に子ども達に1個ずつ家に持って帰らせますので、ご家庭で新鮮な白菜を使って料理をお願いします。そして、1月21日【月】に冬の収穫祭として野菜ボランティアの坂本さん、澤村さんに来校いただき、白菜と大根を使った豚汁を給食と一緒にいただく予定です。尚、今回は器は学校の方で用意させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生白菜収穫!

10月に植えた白菜が収穫時期になったので、5時間目に収穫祭を行いました。今年は、葉がしっかり重なったどっしりとした白菜が収穫できました。あまりの大きさに持ってきていた袋が破れてしまった子もいました。この白菜がどんな料理になるのか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業〜2年生音楽〜

 本日【1/15】5時間目、2年生の音楽の授業です。「日本のうたをたのしもう」のめあてで、日本のわらべ歌『あんたがた どこさ』、『なべ なべ そこ ぬけ』の歌を聴きながら全員で楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業〜3・4年生体育〜

 本日【1/15】5時間目の3・4年生の体育の授業の様子です。来週火曜日の校内縄跳び大会にエントリーする種目も決まり、自分の記録を確認しながら縄跳びの練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白菜の収穫(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、今日4時間目に、白菜の収穫をしました。畑いっぱいに食べごろの白菜ができていて、しゃきしゃきとしたはっぱが、しっかりと広がっていました。ゆさゆさとゆり動かすと、根っこごと採ることができました。へたをおとして、余分なはっぱは、うさぎのえさにとっておきました。新鮮な白菜がどんな料理に変身するのか楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
祝日
3/21 春分の日
橋本市立恋野小学校
〒648-0022
和歌山県橋本市赤塚129-1
TEL:0736-32-1355
FAX:0736-32-1366