最新更新日:2024/05/31 | |
本日:21
昨日:77 総数:358487 |
校内縄跳び大会4〜時間跳び3年生〜
時間跳び3年生の様子です。3年生からは跳ぶ時間は3分間となります。
校内縄跳び大会5〜時間跳び4年生〜
4年生の時間跳びの様子です。
校内縄跳び大会6〜時間跳び5年生〜
時間跳び、5年生の様子です。
校内縄跳び大会7〜時間跳び6年1〜
6年生、時間跳びの1組目です。
校内縄跳び大会8〜時間跳び6年2〜
6年生の時間跳びの2組目です。
校内縄跳び大会9〜各種目競技の様子1〜
上・中:綾跳び
下 :二重跳び 校内縄跳び大会10〜各種目競技の様子2〜
かけ足跳び
校内縄跳び大会11〜各種目競技の様子3〜
上:チョン跳び
下:片足跳び 1月22日の給食
本日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、肉だんごの和風あんかけ、ゆず和え、あさりの味噌汁」でした。本日もおいしくいただきました。
冬の収穫祭〜豚汁2〜
各学年とも『おいしい、なんぼでもいける、おかわり』の声をいただきました。自分たちで育てた野菜の味は格別で、なんとも言えないおいしさを引き出していたように思いました。(上)3年生 (中)澤村さんと4・5年 (下)6年生です。
冬の収穫祭〜豚汁〜
本日【1/21】、子どもたちが収穫してくれた冬野菜を使って、豚汁作りを行いました。各学年、給食の時間にいただきました。今日は、野菜作りを教えていただいた澤村さんに来校いただき、教室で子どもたちと一緒に豚汁を食べていただきました。お忙しい中、お時間を作っていただきありがとうございました。子どもたちは、『野菜作りを教えていただいてありがとうございます。これからもよろしくお願いします。』ときちんとお礼も言えました。(中)1年生、(下)2年生です。
1月21日の給食
本日の給食は「ご飯、牛乳、赤魚の西京焼き、はりはり漬け、かわりきんぴら」+「豚汁」(冬の収穫祭として学校農園で収穫したおいしい白菜とダイコンを使って作りました)でした。本日もおいしくいただきました。
白菜収穫〜4・5年生〜
本日5限目、白菜の収穫のトリを務めてくれたのは、4・5年生でした。自分たちの白菜をとった後は、畑の葉っぱを片付けてきちんとお掃除もしてくれました。また、月曜日の豚汁に向けて野菜洗いもしっかりとしてくれました。4・5年生は、いよいよ上級生の心構えが出来てきたようで、うれしく思います。
白菜収穫〜3年生〜
本日5限目に、3年生が白菜と大根の収穫を行いました。それぞれが笑顔いっぱいで楽しく収穫をしました。来週月曜日に学校菜園の白菜や大根を使って、豚汁パート2を予定しています。子どもたちもは(職員も)月曜日が楽しみです!!
エコキャップ運動
保護者の方々や地域の方々にご協力いただいて、回収させていただいたエコキャップがたくさんになりましたので、後期児童会のメンバーで計量をおこないました。総重量は80.8キログラムでした。ご協力、ありがとうございました。
1月18日の給食
本日の給食のメニューは「肉そぼろご飯、牛乳、あさりのごまドレッシングサラダ」でした。本日もおいしくいただきました。
白菜収穫〜1年生〜
本日【1/17】4限目に、1年生が白菜の収穫を行いました。大きく育った白菜を一生懸命揺さぶりましたが、なかなか抜けません。そんな時、お友だちのお手伝いをしてくれる子が現れました。国語の教科書にある“おおきな かぶ”のお話のようでした。子どもたちは、おうちでのお料理に期待して喜んで持ち帰りました。よろしくお願いいたします。
各学年、自分の植えたものを自分の手で収穫するという、貴重な体験をさせていただきました。学校菜園を貸していただいている地域の方、また作り方を教えに来て下さっている方々に心から感謝申し上げます。ありがとうございます。 1月17日の給食
本日の給食のメニューは「パン、牛乳、鶏肉の南蛮焼き、じゃこサラダ、春雨スープ」でした。本日もおいしくいただきました。
1月16日の給食
本日の給食のメニューは「手巻き寿司、牛乳、豚汁」でした。本日もおいしくいただきました。尚、本日は写真データ破損のためイラストを利用しましたので、ご理解下さい。
冬の収穫祭のお知らせ〜1月21日【月】〜
10月上旬学校農園に植えた白菜、大根が収穫時期を迎えました。白菜については今週中に子ども達に1個ずつ家に持って帰らせますので、ご家庭で新鮮な白菜を使って料理をお願いします。そして、1月21日【月】に冬の収穫祭として野菜ボランティアの坂本さん、澤村さんに来校いただき、白菜と大根を使った豚汁を給食と一緒にいただく予定です。尚、今回は器は学校の方で用意させていただきます。
|
橋本市立恋野小学校
〒648-0022 和歌山県橋本市赤塚129-1 TEL:0736-32-1355 FAX:0736-32-1366 |