5.15.Wed.宿泊学習 出発25.15.Wed.宿泊学習 出発1人に頼らず自分で考えてしっかり行動する、ルールをしっかり守って行動するということを頭に入れて、楽しく有意義に学習してきて下さい。 今日はまずは札幌市での自主研修です。いろいろなことがみんなを待っていると思います。頑張って行動してくださいね。 朝の荷物検査の様子です 5.14Tue.2年生宿泊学習前日集会実行委員長の挨拶。 「私達は今までたくさんの大人によって守られてきました。 しかし班活動の時では守ってくれていた大人たちの手から離れ、自分達で行動しなければなりません。 それがこの宿泊学習の最大の目的です。まわりに迷惑をかけないように、責任を持ち、楽しい思い出となるようにしましょう。」 5.14Tue.前期生徒総会委員会活動は、一部の生徒に任せず、自分ごととして考えることで、いい学校だな、と思える学校をつくることができます。 今日は、各委員会に対して、クラスからたくさんの意見質問があり、委員長がしっかりと答弁していました。自分ごととして捉えている様子が伝わってきました。 5.14Tue.1-2書道授業5.14.Tue.体育大会学年練習1年小学校の運動会とは違う体育大会です。種目や全体の行動など早く慣れてくださいね。 5.14.Tue.今日の給食さつま芋は食物繊維を多く含み、腸の調子を整えます。またカリウムも豊富でむくみを解消し、とりすぎた塩分を排出する働きがあります。 5.13.Mon.体育大会学年練習2年5.13Mon.体育大会練習開始学級カラーのハチマキをし、先生の話をしっかり聞いて練習をしていました。 3年生と2年生は、ともに旅行的行事を終えてからの体育大会となります。旅行で感じた学年・学級の一体感を土台に、さらなる高みを目指して練習します。 1年生にとっては、入学後初めての、学級対抗の行事です。他のクラスと高め合いながら学級づくりをしていきます。 限られた時間で最大限の努力をし、すばらしい体育大会にしてほしいものです。 5.13.Mon.今日の給食ペンネポロネーゼ イチゴジャム 刺身やカルパッチョ、バター焼き、フライ等にしてもおいしいほたては、コレステロールを下げてくれます。日本全国での産地は北海道で全体の8割を占めています。 5.10.Fri.6組畑おこし2校舎まわりのゴミ拾いもしてくれました 5.10.Fri.6組畑おこし1今年もいろいろな作物やきれいな花を咲かせてくださいね。 5.10Fri.参加しませんか?毎年和気あいあいとした雰囲気で作業しています。ぜひご協力ください。 プリントがない場合は、どんな用紙でも構わないので、お名前等を記入して提出してください。 5.10.Fri.今日の給食じゃがいもは荒地でも育てやすい野菜で、世界中で栽培されています。煮物や揚げ物、炒め物や味噌汁といった加熱料理に向く野菜です。牛乳と一緒に食べると、さらに骨を丈夫にしてくれます。 5.9Thu.花壇整備作業花壇を整備して明るい学校を作り、気持ちの良い環境で学習すること、植物を大切にする心を育てること。その準備を生徒の手で行いました。 18日(土)にはPTAによる整備作業があります。案内プリントを配布してありますので、たくさんの参加をお待ちしております。 5.9Thu.1年生書道5.9.Thu.今日の給食キャベツの原産地はヨーロッパで、旬は11月〜2月、5月〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 5.8Wed.修学旅行まとめスマホは得意でもキーボードやPC自体が苦手な人も多く、職に就いてから覚える人も多いようです。 「修学旅行で学んだこと」を振り返りながら「PC操作」についてもしっかり学習してほしいですね。 5.8Wed.スクールカウンセラーお子さんのことで何かあれば相談することができますので、学校までご連絡ください。 早速5月13日(月)が来校日になっています。 5.8.Wed.今日の給食すいとんは全国各地で郷土料理として食べられています。この料理は戦時中に米が不足していたために、米に代わる食べ物として、小麦粉で作るすいとんが食べられていました。 |
|