最新更新日:2024/06/24 | |
本日:16
昨日:102 総数:422238 |
5,6年 プール開き
今日の5時間目は5,6年生のプール開きでした。
天気にも恵まれ、絶好の水泳日和となりました。 5,6年生では、クロールに加えて平泳ぎの練習もし、今の自分より速く、長い距離を泳げるようにがんばります。 久々のプールに大喜びの5,6年生でした。 4・5年ふれあいルーム
今日のふれあいルームは、体を使ってあそぼう!ということで、ボールや風船で遊びました。ルールを決めて遊んだり、自由時間では自分たちで考えたルールで遊んだりしている様子が見られました。さすが4・5年生!元気いっぱいあや小っ子!
5年 ユニクロさんの出張授業
今日5年生は5,6時間目にユニクロさんの出張授業を受けました。
どんな考えで、どんな思いで自分たちに服を届けてくれているのかを、社員の方からお話を聞くことができました。 また、服の大切さを教えてくれただけではなく、「服のチカラプロジェクト」についても話をしてくれました。 今日聞いた話を家族に聞いてもらい、協力の輪を広げていこうという話もありました。 ぜひ、どのような話を聞いたのか、お家で聞いてみてください。 1Aふれあいルーム
今日のふれあいルームは、紙コップUFOを作りました!
はさみで紙コップを上手にチョキチョキ。 できた作品を輪っかにめがけてピューン! みんなの楽しそうな声が図工室に響いていました♪ 4年 紀の川じるしのはちみつ梅!!
隅田にお住まいの先生にきていただき、紀州の梅を使ってのはちみつ梅づくりに挑戦しました!つまようじでヘタをとって、酢につけるだけの作業ですが、梅を傷つけないようにていねいにがんばりましたね。
先生からは「ひとつの梅も育ててくれた人の苦労が入っている。ひとつの梅ぼしにも作ってくれた人の苦労が入っている。そう考えて、食べ物を大切にしてください。」というお話がありました。 これって、浄化センターで聞いたお話にも、ゴミについての学習で考えたことにも、尾上さんから聞いたことにも共通していることですね。 「すべては人の思いで、つながっている」 そんな思いを込めて、集会や、はちみつ梅づくりのお礼のときに、「水の旅のはなし」の歌を歌いました。歌を聴き終わったとき、先生が「私もいつも考えていることです。水で、みんなとつながっている、私がお米をつくるときにも、たくさんの人とのつながりを感じて作っているんです。だから感動しました。」とおっしゃっていました。 やっぱり歌の歌詞と同じで「♪つながっているんだ ぼくたちと♪」ですね★ 最後になりましたが、お忙しい中時間をつくってきてくださった保護者ボランティアの5名の方々、本当にありがとうございました! スポーツ中・スポーツ外・バドミントン クラブ
今日は第1回目のクラブ活動でした。
4年生から6年生が一緒になって、クラブ活動に全力で取り組みました。 スポーツ中ではドッジボール、スポーツ外ではティーボール、バドミントンクラブではペアで打ち合いをしました。 高学年が4年生にどうすればいいか教えてあげる光景も見られました。 野外活動クラブ・伝統芸能クラブ
令和になって初のクラブ活動が始まりました!
野外活動クラブでは、畑で育てたじゃがいもをアルミホイルに包んで焼きました。 アツアツのじゃがいもに塩やマヨネーズをつけて♪ みんなおいしそうに食べていました! 伝統芸能クラブでは、百人一首にチャレンジ! 普段聞き慣れない、短歌をよーく聞いて... みんな夢中になって取り組んでいました! PTA応急手当講習会
PTA健全育成部主催の応急手当講習会が開かれました。
橋本北消防署から4名の消防隊員の方に来ていただき 心肺蘇生にかかわる胸骨圧迫、人工呼吸、またAED の使い方についての講習を受けました。 いざというとき行動できる知識や技術を持っていることは、 人の命を助けることにつながるとても大切なことです。 5年 田植え
4月からあら起こし、もみまきと地域の方と協力しながら行ってきた米作り。
とうとう今日は一大イベント、田植えでした。 田植え初体験の子が多く、田んぼの土の感触や田植えの難しさ、大変さを感じることができました。 これからは5年生全員で田んぼの水を管理し、収穫まで育てていくことになります。 協力してくれた人たちへの感謝の気持ちを忘れず、最後までやり遂げてほしいと思います。 3Aふれあいルーム
今年度初のふれあいルームは「折り染め」でした。
三角形に折った和紙を好きな色水につけます。 どんな模様になるかは、開いてからのお楽しみ♪ みんな楽しそうに活動していました。 すてきなうちわができてよかったね! 6年生プールそうじ
本日は6月19日のプール開きに向けてプールそうじを行いました。昨年の9月からの汚れがたまっていましたが、6年生があやの台小学校のみんなのために心をこめて壁や底を磨いてくれました。おかげできれいなプールになりました。6年生のみんなありがとう!
6年A組調理実習
本日はA組が家庭科でスクランブルエッグの調理実習がありました。まずは、先生の説明をしっかり聞きます。その後は、一人一人が卵を溶くところから始まってフライパンを持って調理しました。料理もケチャップを使って上手に盛り付けられています。みんなでおいしくいただき、楽しい実習となりました。
6年B組調理実習
6年生は家庭科で調理実習をしました。今日の実習のメニューはスクランブルエッグです。初めに卵をときほぐし、味付けの塩コショウをしました。その後、フライパンに油を引いていき、卵を炒めていきました。どの班も,卵が焦げ付かないように火を通していきました。お皿に盛りつけると美味しそうなスクランブルエッグが完成しました。食べた後は、みんなで協力して洗い物や片付けもきれいにしてくれたので来たときよりきれいな調理室になりました。
新体力テスト
本日、雨の合間を縫って無事に
縦割りグループでの新体力テストが 実施できました。 自分の記録に向かって精一杯 がんばっていた子どもたちの姿と 6年生の低学年の子らに本当に やさしく接していた姿がとても 印象的でした。 調理実習5A
今日は青菜のおひたしとゆでたまごをつくりました。
前回の調理実習でコンロの使い方はバッチリ!手際よく進められました。 みんなそろっていただきます! 「おいしい!」と子どもたちから笑顔あふれる調理実習となりました。 お家でもまたつくってみてね! ひまわり
4月27日、子どもたちの手で植えたひまわりが、大きくなってきました。
今年は、種植えの後、鳥に食べられないように、ネットを張りました。 この効果があり、植えた種がほとんど発芽しました。 太陽の光をいっぱい浴びて、夏休み前に大きな花を咲かせてくれるのが今から楽しみです。 ひまわりの葉は、上から見ると太陽の光を受けやすいようになっているのが分かります。 今年の土曜講座が始まりました
理科・環境の土曜講座に、あやの台小学校から3人、恋野小学校から2人の5人が参加しました。
第一回の講座は、昨年度雨で実現できなかった、落合川の観察です。 行く途中にも、植物のことについて教えていただきながら落合川に向かいました。 昨日の雨で川の水が少し濁ってましたが、増水もなく、川にすむ生き物の観察ができました。 カワムツ、サワガニ、メダカ、ドジョウ、シマエビ、タイコウチなど、多くの生き物について教えていただきました。 落合川が綺麗であることもわかりました。 学校に戻ってからも、手にとって観察をしました。 貴重な体験となった2時間でした。 4年 力を合わせてシャトルランたがいにいい応援をしあって、いつも以上に走れた仲間がたくさんいましたね。 本番どの種目でも、今回と同じように、あきらめずがんばりきって自分のベストを出せるようにしましょうね! はじめての調理実習
今日は5年B組ではじめての調理実習を行いました。
メニューは青菜のかつお節和えとゆでたまごです。 それぞれの班で協力しながら、時間をはかったり、片付けたり・・・。 「おいしい!」という声がたくさん飛び出した調理実習になりました。 大雨警報発令に伴う措置について2
13時現在、橋本市において大雨警報が継続されていますが、今後の気象情報を収集したところ、雨は現在のような小康状態にあり、通常の下校が可能と判断しました。ただし、職員があやの台地域に出て、下校指導に当たります。
つきましては、1・2・3年生については14:30下校、4・5・6年生については15:30下校とします。 なお、あやの台の学童保育については、開設されますので、学童を利用する児童については、学童への下校とします。詳細は、学童保育からのメールが入ると聞いていますので、ご確認ください。 |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |