最新更新日:2024/06/24 | |
本日:3
昨日:102 総数:422225 |
5年 民泊学習 二日目 3
巻きずしづくり体験は、上神野の皆さんに教えていただきます。
具材の説明、作り方の説明を聞いてから、すし飯を作り、具材を巻きやすい大きさに切りました。 5年 民泊学習 二日目 2
最後の交流の様子です。
ホストファミリーの皆さんから、子どもたちから逆に元気をもらいました、楽しいひと時を過ごすことができました、また会いたいね、などの言葉をいただきました。 この後、二日目最初の体験活動、巻きずしづくりをします。 5年 民泊学習 2日目 1
おはようございます。
朝、9時30分ごろから、ホストファミリーさんと子どもたちが戻ってきました。 みんな元気です。 ホストファミリーさんの家族の一員として一晩過ごさせていただき、楽しい交流ができたようです。 児童代表から感謝の気持ちを伝え、別れを惜しみながら最後の交流をしました。 ホストファミリーの皆さん、本当にありがとうございました。 5年 民泊学習1日目最終
パート4
5年 民泊学習1日目最終
パート3
5年 民泊学習1日目最終
パート2
5年 民泊学習1日目最終
各民泊先での集合写真です。
みんないい顔、楽しそうです。 思い出に残る良い夜を過ごしてくださいね。 ホストファミリーの皆さん どうか一日宜しくお願いします。 これで1日目の民泊学習のホームページを 終了させていただきます。 6年 プログラミングの授業を行いました
本日は6年生の総合でプログラミング授業を行いました。
自動運転するロボットカーを制御するプログラミングを作成し、動かしました。 ロボットカーを扱うことは普段ないので自分たちで作ったプログラミングで動く車に子どもたちは、驚いていました。 5年 民泊学習 12
こんにゃく作りのお世話をいただいた、生石加工グループの皆さんと一緒に記念撮影。
その後は、民泊でお世話になる12のご家庭の皆さんとの対面式。児童代表2名が、挨拶をしました。 それぞれのご家庭に向け出発です。 自分たちから関わり合って、楽しい交流の時間になることを願っています。 5年 民泊学習 11
こんにゃく作りを終え、作ったこんにゃくを刺身こんにゃくにして頂きました。
普段食べているこんにゃくと違う食感、味に「おいしい!」の声があがりました! 5年 民泊学習 10
こんにゃくの完成です。お刺身で頂きました。
子どもたちの感想は、プリプリ、モチモチで美味しい〜! お土産のこんにゃくもありますから、お楽しみに!! 5年 民泊学習 9
こんにゃく芋の感触、香り…多くの新発見に大はしゃぎでつくっています
5年 民泊学習 8
昼からの体験は、こんにゃく芋からの、こんにゃく作りです。
湯がいたこんにゃく芋を、水と一緒にミキサーにかけます。 そのあと、よくこねてから炭酸ソーダを混ぜて、丸めます。 それを40分程度茹でると出来上がり。 こねる手つきがなかなかさまになってます。 5年 民泊学習 7
鮎つかみ、川遊びを終え、お昼ご飯です!
自分たちが捕まえた鮎を美味しく頂いています 5年 民泊学習 6
お昼は、おにぎりと先程つかみ取りした鮎の塩焼きです。
みんなで、いただきます。 5年 民泊学習5
現在川に到着して川遊び中です!
自然の川に大満足の子供たちです! 5年 民泊学習 4
鮎について教えていただきました。
Q1 鮎の匂いは? Q2 鮎は何を食べて大きくなりますか? Q3 鮎はずっと川で育つ? Q4 鮎は卵からどれぐらいで生まれますか? Q5 鮎の寿命は何年? など、お家で一緒に話してみてください。 5年 民泊学習 3
最初の体験活動は、川遊びと鮎のつかみ取りです。
貴志川漁協の方々にお世話になり、鮎のつかみ取りをさせていただきました。 なかなか、つかむことができません。 鮎は、塩焼きにして、お昼に頂きます。 民泊学習 1日目 2
紀美野町に、みんな元気に到着しました。
快晴です。とっても涼しいです。 紀美野町の担当の方に挨拶して、活動開始です。 5年 民泊学習 1
少し秋風を感じるすがすがしい朝、
5年生の紀美野町での民泊体験学習が スタートしました。 きっと、この民泊が子どもたちの成長にとって 価値ある2日間になることだと思います。 素晴らしい体験をしてきてくださいね。 |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |