作業学習の様子
今日の作業学習は、花プレボランティアに向けた花の苗の底板を作ったり、北中フェスタの看板に貼り付ける数字を作ったりしました。みんな、集中して一生懸命取り組むことができました。
【ST組】 2019-10-03 16:02 up! *
本日の給食_10月3日
今日の献立は、ご飯、コロッケ、ひきずり、やさいのおかかあえ、牛乳でした。今日は1年生のクラスで、給食当番の生徒が野菜のおかかあえを配り始める前に全体を4等分にわけてだいたいの量を決めてから配ってくれました。その結果、余ることなく全員にほとんど同じ量が配膳されていました。すばらしいです!
【給食】 2019-10-03 15:37 up!
【お礼】HPのアクセス数が20万件を突破!
いつも北部中学校のホームページをご覧いただきありがとうござます。
「北部中学校ホームページ」のアクセス数が10月2日18時39分頃に
20万件を突破しました。
これからもよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2019-10-02 21:04 up!
北中フェスタ_文化の部リハーサル
体育館で北中フェスタ文化の部の1・2年生の学習発表の舞台リハーサルを行いました。どちらの学年もしっかりと準備されており,当日,発表する生徒の姿が楽しみです。
【学校】 2019-10-02 17:02 up!
北中フェスタ準備_10/2
授業後に限られた時間を使って,学年や委員会で競技練習や競技運営リハーサルを行っています。運動場いっぱいに生徒が広がって活動する様子は「北中フェスタ」が間近に近づいてきたことを実感させてくれます。
【学校】 2019-10-02 16:06 up!
3年生北中フェスタ学年リハーサル
3年生は「応援合戦」リハーサルの後,北中フェスタ体育の部の「トントントントン君にバトン(学級対抗リレー)」の競技リハーサルを行いました。練習とは思えない熱の入れようでした。本番の順位はどうなるのでしょうか?
【3年生】 2019-10-02 15:16 up!
北中フェスタ応援合戦リハーサル
5時間目に3年生が応援合戦のリハーサルをしました。写真は「当日のお楽しみ」を残すため背面から撮影したものです。校内には団長・副団長のポスターも掲示されています。今年も本番に乞うご期待!
【3年生】 2019-10-02 14:59 up!
本日の給食_10月2日
今日の献立は、ご飯、骨付きさんまの塩焼き、豚丼、青菜のアーモンドあえ、牛乳でした。今日は年に一度の骨付きさんまの日でした。中学生になると箸使いも慣れたものでスムーズに骨をとっていました。中には苦戦している生徒もいましたが、年に一度給食でこういった機会をつくるのはとても大切だと考えています。
【給食】 2019-10-02 14:55 up! *
北中フェスタ準備_10/1_準備の真っ最中!
今週の土・日曜日に迫った「北中フェスタ」。授業後には,学級で,学年で,部活で,応援団で練習やリハーサルに取り組んでいます。今日から最終下校時刻も早くなりました。どんなことでも集中して取り組んでいくことが大切ですね。
【学校】 2019-10-01 22:38 up! *
本日の給食_10月1日
今日の献立は、ご飯、鶏肉のハーブ焼き、ポークビーンズ、オレンジ、牛乳でした。鶏肉のハーブ焼きは鶏肉にバジル、パプリカ粉、チリパウダーをまぶして焼きました。新メニューでしたが1年生からは「おいしかった!」と感想をもらいました。そしてデザートのオレンジにはビタミンCが含まれており、体の免疫力を高めるはたらきがあります。さらにオレンジのさわやかな香りは気持ちをリラックスさせてくれます。北中フェスタに向けて疲れが出る時期です。食べ物を上手につかいながら、体の調子を整えていきましょう!
【給食】 2019-10-01 15:12 up!
本日の献立_10月1日_2年家庭科調理実習
本日の2年生は家庭科で調理実習をしました。メニューは,豚肉のしょうが焼き,小松菜のおひたし,油揚げとキャベツのみそ汁でした。上手に調理され,味もよかったと試食した先生も褒めていました。
【2年生】 2019-10-01 15:12 up! *