2年生下校の様子
2年生は,明日,自然教室に出発します。前日の今日,給食終了後,明日に備えて,2年生は下校しました。明日の朝は,7時50分に荷物を取りに行き,8時00分に体育館集合です。今晩は,早く休んで充実した2泊3日にしましょう。
【2年生】 2019-05-21 13:04 up! *
本日の給食_5月21日
今日の献立は、クロスロールパン、ハンバーグのバジルソースかけ、チキンビーンズ、グレープフルーツ、牛乳でした。グレープフルーツは、右の写真のように,ぶどうのように木になることからグレープフルーツという名前がつきました。また,ハンバーグにかかっているバジルソースは、乾燥したバジルの葉を使った給食センターの手作りです。
【給食】 2019-05-21 12:14 up! *
マリーゴールドのポット植え
ST組の1・3年生が発芽したマリーゴールドの苗を丁寧にポットに植え替えています。自然教室の事前指導でいない2年生の分もがんばっています。
【ST組】 2019-05-21 11:23 up!
2年_自然教室2019事前指導_2
学年全体での事前指導後,荷物を多目的室に運びました。その後,各学級で日程の確認行いました。多目的室の荷物も整然と置いてあります。明日からの自然教室は天気も回復し,本気で楽しむことができそうです。
【2年生】 2019-05-21 11:00 up!
2年_自然教室2019事前指導_1
2年生自然教室の事前指導が行われました。学年全体で荷物をチェックをして,各実行委員会からの連絡事項を確認しました。
【2年生】 2019-05-21 10:57 up!
本日の給食_5月20日
今日の献立は、白飯、春巻、焼きビーフン、中華風卵スープ、牛乳でした。ビーフンはうるち米から作られ,中国や台湾でよく食べられています。今日の焼きビーフンは7種類の具材とともに炒められているので,具材の味がしみこんでおいしい焼きビーフンでした。
【給食】 2019-05-20 12:47 up!
未来の北中生_5/20緒川小学校訪問
お隣の緒川小学校で学校訪問があり,公開授業にお邪魔しました。どの学年も一生懸命に学習に取り組んでいました。小学校の教室の掲示や環境と先生の話し方は,中学校にとって大変参考になりました。
【校長】 2019-05-20 12:43 up!
朝会の様子_5/20
朝会が8:30に全校生徒の静かに整列する中、生徒会長の登下校における心がけの話で始まりました。陸上部の表彰がありました。生徒指導の先生より、公共の場でのマナー,SNSの利用についての話があり、しっかり考えた責任ある行動の重要さが強調されました。
【学校】 2019-05-20 10:07 up! *
東浦町愛知駅伝2019_第1回小中練習会
第14回愛知駅伝2019の東浦町チームの第1回小中練習会があいち健康の森公園で行われました。北部中学校の陸上競技部の生徒も参加して,小学生をリードしながら練習に汗を流していました。
【その他】 2019-05-19 17:30 up!
本日の給食_5月17日
今日の献立は、白飯、焼きギョーザ、マーボー豆腐、もやしのナムル、牛乳でした。ナムルは朝鮮半島の家庭料理です。今日は、もやしとにんじんにしょう油・砂糖・ごま油・酢トウガラシを和えて作りました。なお,もやしは緑豆もやしを使っています。
【給食】 2019-05-17 13:23 up!
授業の様子_3年道徳
3年生の道徳の授業の様子です。下北半島の北限に生きるサルを撮り続ける写真家の方の話から,人間と自然との共存について熱心な意見交換がされています。3年生になると視野の広い意見も出て,大人もハッとすることがあります。
【3年生】 2019-05-17 13:15 up! *
学校風景_5/17_中庭のカキツバタが見頃です
中庭の池のカキツバタが見頃になりました。カキツバタの中には,有名な「折鶴」という名の品種もありますが,学校のカキツバタの花も角度によっては折り鶴に見えなくもないかなという感じがします。
【校長】 2019-05-17 10:09 up! *
本日の給食_5月16日
今日の献立は、白飯、ちくわの磯辺揚げ、豚丼、オレンジ、牛乳でした。豚丼は、すき焼き風煮込みのような料理です。少し甘めの味付けで、ごはんにかけても、そのまま食べてもおいしく、生徒たちにも人気があります。
【給食】 2019-05-16 19:07 up!
自然教室 火の舞リハーサル2
【2年生】 2019-05-15 21:53 up!
自然教室 火の舞リハーサル1
昨日、中止になった火の舞のリハーサルを本日行いました。生徒たちは本番さながらに火のついたトーチ棒で演技をしました。途中、音楽が止まるハプニングがありましたが、最後まで演技をすることができました。
【2年生】 2019-05-15 21:53 up!
修学旅行説明会
本日14時より修学旅行説明会が行われました。
総務実行委員はこの日のために準備をし、保護者の方に修学旅行について説明しました。
【3年生】 2019-05-15 19:51 up! *
いじめ予防教室
本日、5・6時間目に1年生を対象にいじめ予防教室を行いました。弁護士の方が1年生の各クラスで人権やいじめについて話をしてくださいました。いじめをなくすためにできることを真剣に考えることができました。みんなが楽しく生活するために、ひとりひとりができることをしていきたいですね。
【1年生】 2019-05-15 19:50 up! *
本日の給食_5月15日
今日の給食は、白飯、白身魚(ホキ)のマヨネーズ焼き、ひじきの五色煮、豆乳入りみそ汁、牛乳でした。今日はみそ汁の中に豆乳が入っていました。1年生のクラスで「今日のみそ汁はいつもと何が違うか分かる?」と聞くと、「白みそが入っている。」「合わせみそだと思う。」という惜しい答えが返ってきました。正解は豆乳だよと話すと、「豆乳は嫌いだけどこれなら食べられる」と言っている生徒もいました。豆乳を入れることで、味がまろやかになり、少し白っぽくなります。多くの人がいつものみそ汁との違いに気がついてくれたようです。
【給食】 2019-05-15 16:19 up!
本日の給食_5月14日
今日の献立は、小型ロールパン、レバー入り白ごまつくね、やきそば、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。1年生のクラスでは、しりとりをしながら楽しそうに給食を食べていました。「中学校の給食は多い?」と聞くと、「全然!」という頼もしい答えがかえってきました。今日もたくさんの人がおかわりをしてくれていました。最後のごちそうさまのあいさつもとても大きな声でしていて、最後まで気持ちのよい給食の時間でした!
【給食】 2019-05-14 15:03 up!
学校風景_5/14_中庭のカキツバタが開花しました
雨で予定されていたグリーンデーや2年生の火の舞リハーサルは中止になりました。そんな中,中庭の池のカキツバタが花を開き始めました。濃い紫色の花は,アジサイとともに雨が似合う花です。蕾もたくさん見られるので,来週には見頃を迎えそうです。
【校長】 2019-05-14 12:34 up!