10.13Sun.台風通過
暴風により小学校部活動見学は中止になりましたが、恵庭市では台風による大きな被害はありませんでした。
しかし、本州の被害は甚大で、被害にあった方々へ哀悼の意を表すと同時に、災害は決して他人事ではないことを思い知らされました。 本校でもすでに2回の避難訓練を実施。12月には防災教育を予定。 地域の方々にも協力をお願いし、安全、防災の意識を高めていきます。詳細が決まり次第お知らせしますので、ぜひ参加、ご協力お願いします。 10.11.Fri.部活動見学2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10.11.Fri.部活動見学1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10.10.Thu.家庭科部社会福祉協議会への寄付2![]() ![]() ![]() ![]() 10.10.Thu.家庭科部社会福祉協議会への寄付1![]() ![]() ![]() ![]() 本日社会福祉協議会の方にお渡しすることができました。 売上金の7200円を寄付し、このお金は高齢者の方が生き生きと暮らしていけるようなところに使っていただくことになるようです。みなさんに喜んでいただけると嬉しいですね。 今日は千歳民報さんも取材に来ました。近いうちに千歳民報の新聞にも載ると思います。 10.10.Thu.学活![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 通知表をもらったら、もらいっぱなしではなく、今までの反省とこれからについてしっかり考える機会にしてほしいですね。 10.10.Thu.前期終業式4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10.10.Thu.前期終業式3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのあと、前期の恵庭中でちょっと気になったところについて、学校が楽しいか、いじめは絶対にダメだ、自分にいいところがあるか、ということがちょっと意識が低いので、そこを高めていくよう後期は頑張ろうというお話がありました。 最初の生徒の激励の場面で、自然と拍手が出たのがとても素晴らしいことだなと思いました。 10.10.Thu.前期終業式2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10.10.Thu.前期終業式1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の終業式では、生徒の代表(各学年、6組、生徒会)からの前期反省と後期に向けての発表がありました。 10.10.Thu.今日の給食![]() ![]() 削り節のことをおかかとも呼びます。カツオ、サバ、イワシ等の干し魚を薄く削ったものです。だし汁やおにぎりの具等にもしますね。 10.10.Thu.前期最終日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さて今日は前期の最終日です、でも3年生は学力テストBをやっています。 3回あるABCテストの真ん中のテストです。とても真剣に試験を受けているのが廊下を歩いていても伝わってきます。 午後も1教科あります。頑張ってくださいね。 10.9.Wed.ジャック・オ・ランタンをつくろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参加を希望する人は10日の帰りまでに担任の先生に申し込んでください。 制作作業は15日の放課後に行います。道具は不要です。 作ったランタンは道の駅でのハロウィンの時に使います。 昨年の様子を掲載しました。 10.9.Wed.今日の給食![]() ![]() さばは脳を活性化する青魚の代表格と言えば鯖!塩焼きにしても味噌煮にしてもおいしい魚です。魚は残食が多いメニューです。一口でも食べましょう。 10.8.Tue.今日の給食![]() ![]() ビビンバ コーンのすり身焼きは北海道産のコーンを使っています。収穫してすぐに加工されたものなので甘くておいしいですよ。 10.8.Tue.家庭科 ふるさと学習2年2組 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そうやって覚えていけばいいのです。さあ味はどうでしょう。自分たちで作った料理きっとおいしいですよ。 10.8.Tue.家庭科 ふるさと学習2年2組 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 恵庭でとれた食材、「じゃがいも、人参、玉葱、キャベツ、豚肉、みそ」を使っての調理実習です。 作るのは、豚肉の生姜焼き、ポテトサラダ、味噌汁の3品です。 10.7.Mon.食育の授業(ふるさと学習)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業ではまずは地域の食材の活用についてを学習し、次に使用する食材の中で恵庭産の食材を取り上げその生産過程等について学びます。 特に「えびすかぼちゃ」は恵庭の特産品となっていますので、「えびすかぼちゃ」ができるまで、そして「えびすかぼちゃ」にはどのような特徴があり、どのように使われているかなどについても学びました。 これを踏まえて明日の調理実習が行われます。ただ調理するのではなく、恵庭産の食材を知ったうえで調理をする、とても有意義ですね。 10.7.Mon.今日の給食![]() ![]() マカロニツナサラダ ブルーベリーゼリー ブルーベリーは目の疲労回復に効果的なアントシアニンという成分を含みます。 10.6.Sun.全道中学校駅伝競走大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素晴らしい秋晴れの中、女子が7位入賞という素晴らしい結果でした。残念ながら男子は入賞なりませんでした。 全道の強豪が集まっている中で立派な成績です。今後に期待が持てますね。 |
|