12.25.Wed.社会授業交流 1年1組なぜ鎌倉幕府は140年もの間続くことができたのかということを考えようという授業でした。 最初に、摂関政治と院政についてを「振り返り」そこから平氏の台頭からと凋落、そこから源氏の時代へという流れを学習し、そこからなぜ140年なのかをみんなで探っていきます。 12.25.Wed.The 意識 ウィーク3日目212.25.Wed.The 意識 ウィーク3日目1朝の登校風景、挨拶調べの様子です。 12.24.Tue.数学授業交流 2年4組2もう一回どことどこは同じであるのか、ということを一つ一つ確認しながら証明していくことが大切ですね。 普段の生活の中でも、一つ一つ確認し、条件を整えながら何かを作り上げることって大事ですね。数学的な考え方がいろいろなところに「つながり」ますね 12.24.Tue.数学授業交流 2年4組1三角形の合同についての「振り返り」を行い、合同条件を確認しました。 その後同じ三角形だけど、条件を変えてもその合同を証明できるかどうか、ということを確認しました。 隣の人や前後の人と相談をしながら、どのように証明できるのかを確認していきました。 12.24.Tue.国語授業交流 3年4組212.24.Tue.国語授業交流 3年4組1四連からなる文語定型詩であるこの詩の、各連の情景や「われ」の「君」への思い、についてを、自分で考えたり隣の人や、まわりの人と相談しながら考えていく授業でした。 12.24.Tue.The 意識 Week 2日目朝読書は図書委員を前に、しっかりとやっていました。 朝学活では、保体委員のハンカチ調べが行われていました。 みんな元気にハンカチを振ってくれています。 今日の玄関での1年生のあいさつでは、1組の生徒は118デシベルを出したそうです。110以上を出した生徒が3人いましたね。 「元気に挨拶をするきっかけづくりになるから、みんな頑張って大きな声であいさつしよう」と担任の先生が言ってましたね。とても大きな声のあいさつで朝の学活がスタートして、とても気持ちがよかったですよ。 12.24.Tue.今日の給食ほうれん草とコーンのサラダ 1930年代にアメリカで人気を集めたアニメ映画に登場したのが、ポパイ。ポパイはほうれん草の缶づめを食べると超人的なパワーをだして活躍します。冬のほうれん草は栄養が高く、甘みも多いので旬の時期に食べたい野菜です。 12.23.Mon.The 意識 ウィーク スタート1「The 意識 ウィーク」の目的は委員の意識を上げることです。全校生徒は委員がしっかり活動できているかどうかをチェックします。 委員と生徒が相互に呼びかけや確認をすることで、全体の高まりにつながることを期待しています。 玄関では代議委員会の生徒が挨拶の声の大きさを調べています。 学級では朝の会でハンカチ調べをしています。 12.23.Mon.The 意識 ウィーク スタート212.23.Mon.今日の給食チキンカツ 野菜サラダ クリスマスケーキ 【マグロ缶】魚の缶詰には魚にしか含まれない栄養素が缶の中に凝縮されています。 中でもDHAやリノール酸という栄養素が大切です。DHAは記憶力を高めてくれる効果が、リノール酸には血管をきれいにしてくれる働きがあります。ですから今の時期はとても大切ですね。 マグロ缶は手軽に食べられる食材となっていますので、魚を食べる機会の少ない人には大切な食べ物ですね。 校長室だより 第16号発行しました
校長室だより 第16号 12月16日発行
配布文書にアップしました。 こちらかも見ることができます。 <swa:ContentLink type="doc" item="54053">校長室だより 第16号 12月16日発行</swa:ContentLink> 12.20.Fri.さけがふ化しました見たところ10匹くらいはふ化しています。まだ元気に泳ぎ回るというところまではいきませんが。 12月12日に卵が学校に来て、1週間ちょっとでふ化しました。例年はお正月ごろにふ化していましたが、今年は例年より少し早くにふ化しました。 元気に育ってほしいですね。 12.12.Thu.さけの卵到着1 12.20.Fri.3年生学年末テスト前半5教科のテストは年明け1月に実施されます。 12.20.Fri.6組カレンダー配り恵庭市内の生徒たちで作った月ごとのカレンダーは校長先生に渡しました。 本校の6組の生徒たちで作った年間カレンダーは各担任の先生に渡しました。 大切に使わせていただきます。 12.20.Fri.今日の給食豚肉のキムチ炒め 春雨は緑豆、じゃがいも、さつまいもなどに含まれるデンプンという成分から作られています。 そのため、いもに多く含まれる炭水化物や食物繊維、他にも鉄分やカルシウムなどを多く含んでいて、体の調子を整えてくれる食べ物です。 12.19.Thu.今日の給食もやしのごま和え みかん たもぎたけは北海道の夏の短いきかんでしかとることのできなかった貴重な黄色いきのこです。このきのこは病気になりにくくなる成分や、女性にうれしい肌をきれいに保つ働きがあります。また様々な栄養素をたくさん含んでいて、今では多くの給食で使われているスーパーきのこです。 12.19.一日防災学校の記事
先日行われた本校の一日防災学校の様子が12月18日付の北海道通信の日刊教育版に掲載されました。
北海道通信の日刊教育版は教育の業界新聞です。一般の方にはあまりなじみのない新聞ですので、その掲載内容をアップいたします。 こちらからも見ることができます。 12月18日 北海道通信 日刊 教育版 12.18.Wed.今日の給食【今日の一口メモも学生からのアドバイスです】 和食には味噌というイメージがありますよね。味噌汁は昔から日本人の間で好まれていて、健康の源と考えられています。一つの料理でたくさんの栄養素をとることができる味噌汁は日本の食文化として大切なものとなっています。 |
|