12.11.Wed.6組校外学習 カルビー工場1ポテトチップスを作る工程をたくさん見てきました。また普段食べることができない、出来たてのジャガポックルや味付け前のポテトチップスを試食してきました。とてもおいしかったです。 最後にお土産ももらって、とても楽しい校外学習になりました 12.11.Wed.赤い羽根共同募金の寄付(12月9日)本校の取り組みにご協力いただいた多くの方に感謝いたします。ありがとうございました。 12.11.Wed.今日の給食ごぼうを根菜として食べるのは、日本、台湾、朝鮮半島だけと言われています。 日本では独特の香りと歯ごたえのよさが好まれています。今日はたら汁にごぼうが入っています。 12.11.Wed.技術授業交流2年4組一度ネット上に上がってしまった情報は、拡散してしまうともう消すことはできません。そうならないように対処することが必要です。 ネットの情報というのはとても便利である反面、使い方を誤ると大変なことになる可能性もあります。そういう意味で「情報モラル」ということがとても大切になってきます。今回の授業は技術の授業ですが、道徳の授業ともいえる内容であり、教科の「つながり」をとても感じる授業でした。 12.11.Wed.技術授業交流2年1組12.11.Wed.美術授業交流1年3組2寺院などの歴史的な建造物等は対照(シンメトリー)になっているものが多いですよね。 でも一般的な建造物や、着物の柄や、カーテンなど、いろいろなところで構成美が生かされています。 これから注意して見ると面白そうですね。 12.11.Wed.美術授業交流1年3組1みんな自分の作品の特徴を前に出て発表していました。そして見ていた人たちも作品のどこがいいところなのかを発表していました。 12.11.Wed.文教大学インターンシップ2その後、主幹教諭と栄養教諭から3日間の色々な説明を受けました。 3日間という短い間ですが、有意義な研修となるように積極的に活動していってくださいね。よろしくお願いします。 12.11.Wed.文教大学インターンシップ112.10.Tue 校長室だより 発行しました
今日校長室だより 15号を発行しました。
配布文書にアップしてあります。 縁の下の力持ちについてのお話しです。どうぞお読みください。 こちらをクリックしても見ることができます。 <swa:ContentLink type="doc" item="53870">校長室だより 第15号 12月10日発行</swa:ContentLink> 12.10.Tue.理科授業交流6組312.10.Tue.理科授業交流6組2とても大変だったけど頑張りました。 あとは明後日の卵の到着を待つばかりです。 12.10.Tue.理科授業交流6組1「サケのちぎょを育てよう」という内容で、毎年4月行っているサケの放流に向けて、卵から育てるということを今年はやってみよう、ということのスタートとなる授業でした。今年4月に実際に放流したことを振り返り、今年は卵から稚魚までの飼育を体験させて、そのための水槽の準備等から活動を行うという内容でした。 水道水を使うことで、実生活とのつながりで、カルキのことも学びました。 12.10.Tue.小学生の図書館見学212.10.Tue.小学生の図書館見学12時間目と3時間目に、1クラス20分程度ですが本校を訪れて、校舎内を回って授業風景を見た後、図書室にいって1人1冊本を借りて帰りました。 普段小学校の図書室とは置いてある本が違います。少し大人っぽい本になり、難しい内容の本もありますが、みんなその中で気に入った本を借りていきました。 ちょっと早めの中学校体験でしたね。 12.10.Tue.今日の給食小松菜は江戸時代から栽培され、東京の小松菜川付近(江戸川区)で栽培されていたことから、「コマツナ」という名前になりました。霜が当たると甘みが強くなり、葉も分厚くなります。青臭みが少ないのでスイーツにしやすい野菜です。 12.10.Tue.ブックトーク2年1組2年生に紹介する本は、部活動に関する本です。部活動を舞台とした小説を紹介してくれました。いろいろな部活が小説の舞台になっているのですね。 もちろん部活動に入っていない生徒に向けては、「帰宅部」を題材にした小説があるんですね、その小説を紹介してくれました。 司書の先生があらすじを教えてくれるのですが、どれも面白そうな小説でした。 読んでみたいですね。 12.9.Mon.先生方のお薦め本12.9.Mon.今日の給食マカロニツナサラダ 大豆チョコクリーム 日本で最初に玉葱を栽培したのは札幌市です。明治4年に試作したのが始まりと言われています。 12.9.恵中ぶっくす 6号(118)アップしました |
|