7.8.交流授業「2年国語」2年1組27.8.交流授業「2年国語」2年1組17.8.交流授業「2年国語」2年4組27.8.交流授業「2年国語」2年4組1プレゼンのリハーサルを通して、プレゼンの「振り返り」を行い、より良いプレゼンテーションを行うこと。特に他のグループのプレゼンを見て評価することで、次の自分たちのプレゼンに活かすことが重要となるリハーサルの取り組みでした。 7.8.Mon.今日の給食フルーツカクテル ナンは小麦粉や塩、水が主な材料でインドなどの中央アジアで食べられている平たいパンです。キーマカレーにつけて食べましょう。 7.5.Fri.空手市長表敬訪問恵庭南高校の先輩二人も一緒でした。市長からのお話を受けてとても緊張した面持ちでしたが、試合に臨むときは「負けない」という強い気持ちで臨むこと、次は北海道チャンピオン、日本チャンピオンになりたいと、力強く受け答えをしてくれました。 普段とは違う雰囲気でちょっと疲れましたか? 7.5.Fri.前庭にリスが遊びに来ました恵庭中のあたりは住宅街ですが、それでも自然が残っているのですね。大切にしていきたいものです。 7.5.Fri.昼休みの花壇ラベンダーもきれいに咲いています。 7.5.Fri.今日の給食大根のピリ辛そぼろ 大根で最も多く出回っているのは青首大根といわれる種類です。品種改良が進み一年を通じて手に入ります。大根は消化を助け、胃腸を整える成分を含むので、胃もたれや食べすぎには大根おろしがおすすめです。 7.4.Thu.昼休みの様子とてもきれいに咲いていますね。 7.4.Thu.リングプル本校での取り組みを知っていての協力ということです。 ありがとうございます。 7.4.Thu.今日の給食もやしは豆を水に浸して日光に当てずに発芽させます。もともとビタミンCは微量ですが、豆を発芽させる過程でビタミンCが増加します。がん予防やストレス対策に効果的です。 7.3.Wed.花壇の草取り7.3.Wed.今日の給食肉じゃが ひじきのり佃煮 ひじきは貧血を予防する鉄を多く含みます。ひじきを使った献立は、食べ残しが多いです。今日はひじきの入ったのり佃煮です。ご飯に乗せて食べましょう。 7.3.Wed.姫リンゴ恵庭の姫リンゴは、以前教育委員をされていた方が、「恵庭にいけば姫リンゴがある」という恵庭の名物にしたく、市内の各所に姫リンゴの苗を植えたのだそうです。 全小中学校にも植えましたが、残っている学校は少なくなってきたそうです。 本校の姫リンゴはとてもいい状態で残っているということで、既に実がなっており、順調にいけば10月中旬には実りの時期を迎えます。そのためには虫がつかないように今の時期から薬の散布が必要ということで、2週間に1度くらいの割合で散布を行うということです。とても大切な姫リンゴなのでみんなで大切にしていきたいものですね。 7.2.Tue.食育の授業27.2.Tue.食育の授業1給食とはいつからどんな目的で始まったのか、そして今の給食はどのようなことを考え提供されているのかということなどを授業で習いました。 給食は皆さんの健康を考えてバランスよく作られています。しっかり考えてしっかり食べましょうね。 7.2.Tue.今日の給食ピーマンの旬は6月〜8月で、緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。名前の由来はフランス語でピマン。英語ではアマトウガラシというそうです。 7.1.Mon.恵中ブックス発行しました。なお、配布文書にPDF版があります。 7.1.Mon.コミュニティスクール通信発行しました。生徒を通じて配布しています。 先日の第1回学校運営協議会の様子などが載っていますのでご一読下さい。 |
|